Деятельность совместная
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВМЕСТНАЯ — понятие социальной психологии: организованная система активности взаимодействующих индивидов, направленная на целесообразное производство, воспроизводство объектов материальной и духовной культуры. Отличительные признаки Д. С.: 1) пространственное и временное соприсутствие участников, создающее возможность непосредственного личного контакта между ними — обмена действиями, информацией, а также перцепции взаимной; 2) наличие единой цели, — предвосхищаемого результата деятельности, отвечающего общим интересам и способствующего реализации потребностей каждого из участников; как прообраз результата и начальный момент деятельности цель также относится к конституирующим признакам; 3) наличие органов организации и руководства, воплощенных либо в лице одного из участников, наделенного особыми полномочиями, либо распределенных; 4) разделение процесса деятельности между участниками, обусловленное характером цели, средствам и условиям ее достижения, составом и уровнем квалификации исполнителей; это предполагает взаимозависимость индивидов, проявляемую: а) либо в конечном продукте деятельности — в этом случае индивидуальные операции осуществляются параллельно и не зависят от последовательности действий окружающих; б) либо в самом процессе его производства — в этом случае индивидуальные операции взаимообусловлены (специализированы и иерархизированы), ибо должны выполняться одновременно как функционально различные компоненты комплексной операции, или же в строгой последовательности, когда итог одной операции служит условием начала другой; 5) возникновение в процессе деятельности отношений межличностных — на основе предметно заданных функционально-ролевых взаимодействий и приобретающих со временем относительно самостоятельный характер; обусловленные исходно содержанием деятельности, они сами воздействуют на ее процесс и результаты.
Д. С. имеет многоцелевой характер, что обусловлено ее внутрисистемными и межсистемными связями. Тот факт, что акты индивидуальной деятельности представляет собой условие существования и воспроизводства и самого индивида, и процессов групповой активности в целом, свидетельствует о взаимопроникновении и взаимообогащении индивидуальной деятельности и совместной, о взаимодействии индивидуально-мотивационных и социально- нормативных условий деятельности совместной.
Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 126-127.