Диагноз психологический
ДИАГНОЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ (греч. diagnosis — распознавание) — это конечный результат деятельности психолога, направленной на описание и выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности в целях оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей обследования. Предмет диагноза психологического — установление индивидуально-психологических различий как в норме, так и в патологии.
Диагноз может устанавливаться на разных уровнях. Первый — уровень симптоматический или эмпирический — ограничивается констатацией особенностей или симптомов (признаков). Этот уровень ограничивается констатацией определенных особенностей или симптомов, на основании которых непосредственно строятся практические выводы. Здесь, устанавливая те или иные индивидуально-психологические особенности, исследователь лишен возможности непосредственно указать на их причины и место в структуре личности. Такой диагноз не является собственно научным, ибо установление симптомов никогда автоматически не приводит к диагнозу. Второй — уровень этиологический — учитывает не только наличие определенных характеристик и особенностей (симптомов) личности, но и причины их возникновения. Третий, высший — уровень типологический — состоит в определении места и значения выявленных характеристик в целостной, динамической картине личности, в общей картине психической жизни клиента. Пока часто приходится ограничиваться диагнозом первого уровня, и о психологической диагностике и ее методах обычно говорят в связи со способами собственно выявления и измерения.
Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 127-128.