Гештадьт-терапия (Шапарь, 2009)
ГЕШТАДЬТ-ТЕРАПИЯ — как подход к психологической коррекции — это одно из наиболее влиятельных направлений современной психологии. Его создатель — германско-американский психолог Ф. Перлз (Перле). Он наследовал ряд идей гештальт-психологии, психоанализа и некоторых других направлений. Хотя Ф. Перлз был противником создания теорий, однако сформулировал некоторые положения, дабы не допустить превращения Г.-Т. в набор приемов. Принцип целостности распространяется им на проблему соотношения между психической и физической действительностью. Любой аспект поведения — проявление целостного бытия человека.
Кроме того, идея целостности означает понимание индивида как части более широкого поля, включающего также среду. Однако в этом единстве обозначается контактная граница между индивидом и средой: у здорового она подвижна, допускает и контакт со средой, и уход от нее. Контакт — это формирование гештальта, уход — завершение.
Проблема невротика состоит в том, что он находится в ситуации незавершенных гештальтов — незаконченных, неотреагированных проблем, что заставляет его жить не «здесь и сейчас», а ориентироваться на прошлое или уходить в мир фантазий. Главное — это осознание того, что и как происходит, а не поиск причин происходящего. Главное препятствие на пути личностного роста — незавершенность, неотреагированность ситуаций прошлого, а также боязнь пустоты, возникающей, когда человек лишается привычных поведенческих клише и игр (ролей), где он притворяется таким, каким хотел бы быть. Эта пустота обозначается как тупик, его человек обычно избегает, возвращаясь на поверхностные уровни поведения. Но если он способен поддерживать сознавание в пустоте, это приводит к «внутреннему взрыву», переживаемому как страх смерти или смерть, а затем — к внешнему взрыву — вспышке эмоций, что знаменует возрождение человека, отреагирование ранее сдерживаемого, отвлекавшего на себя часть энергии и возможность жить в настоящем.
Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред. В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 92-93.