Вегетативная нервная система (Рапацевич, 2006)
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - часть нервной системы высших животных, осуществляющая управление т.н. вегетативными (растительными) функциями организма, связанными с жизнеобеспечивающей деятельностью внутренних органов: пищеварением, кровообращением, дыханием, обменом веществ и энергии, выделением. Вегетативная нервная система контролирует моторную и секреторную деятельность внутренних органов путём иннервации гладкой мускулатуры стенок этих органов и железистых клеток, вырабатывающих и выделяющих свой секрет в просвет органов либо в кровоток (железы внутренней секреции).
По морфофункциональному признаку периферические отделы вегетативной нервной системы принято делить на две части: симпатическую нервную систему и парасимпатическую нервную систему Симпатическая нервная система представлена в основном в грудном отделе спинного мозга в виде групп нервных клеток, образующих так называемый боковой рог серого вещества. Постганглионарные волокна симпатической нервной системы передают возбуждение на иннервируемый орган в основном с помощью медиатора норадреналина. Парасимпатическая нервная система представлена в стволовом отделе головного мозга (в составе ядер глазодвигательного, блуждающего и языкоглоточного нервов) и в крестцовом отделе спинного мозга. Её постганглионарные волокна осуществляют своё действие с помощью медиатора ацетилхолина (холинергические волокна). Во многих органах и системах организма эффект возбуждения симпатической нервной системы противоположен эффекту возбуждения парасимпатической нервной системы (соответственно - учащение и урежение сокращений сердца, повышение и снижение кровеносного давления вследствие воздействия на мышцы сосудов, торможение моторики и секреции пищеварительного тракта и их усиление и т.п.), что дало основание говорить об известном функциональном антагонизме этих отделов вегетативной нервной системы, направленном на обеспечение оптимального режима работы внутренних органов.
Периферические отделы вегетативной нервной системы находятся под контролем со стороны более высоко расположенных отделов ЦНС. Высшая же интеграция вегетативных функций осуществляется на уровне гипоталамуса. В основном через гипоталамус оказывают влияние на вегетативные процессы в организме др. высшие отделы ЦНС: новая и древняя кора, подкорковые ядра, ретикулярная формация мозгового ствола.
Функциональная активность вегетативной нервной системы связана главным образом с тремя категориями процессов в организме: поддержанием постоянства внутренних условий деятельности организма; вегетативным обеспечением функций разных систем, в том числе ведающих и поведенческой активностью: организацией защитных реакций на вредоносное воздействие.
Особенно большое значение имеет состояние вегетативной нервной системы у подростков в период полового созревания, когда происходит сложная вегетативно-эндокринная перестройка регуляции физиологических функций, что обычно связано с неустойчивостью механизмов этой регуляции. В раннем детском возрасте преобладают восстановительные (трофотропные) реакции, в подростковом возрасте превалируют внешние (эрготропные) реакции. Усиленный в этот период рост и развитие могут привести к несоответствию между вегетативными реакциями и усиливающейся физической и психической нагрузкой. В результате этого иногда возникают т.н. вегетативные дистонии, сопровождающиеся нарушением ритма пульса, сосудистыми спазмами (обмороки, синеватая холодная кожа кистей и стоп, потливость кожи ладоней и пр.), спастическими сокращениями (или наоборот, вялостью) тех или иных отделов пищеварительного тракта (боли в кишечнике, запоры). Могут иметь место нарушения корково-подкорковых взаимоотношений. Поскольку вегетативная нервная система играет важную роль в физиологическом механизме чувств, иногда наблюдается склонность к неустойчивым настроениям, аффектам и т.д. Поэтому этот период развития детей требует особого внимания. Очень важно соблюдать режим (ритм) жизни, разумно чередовать работу и отдых, заниматься физкультурой и спортом. Всё это укрепляет нервную систему и нормализует регуляцию вегетативных функций.
Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, 42-43.