Спиритуализм (Кириленко)

СПИРИТУАЛИЗМ (лат. spiritualis — духовный) — в самом широком смысле — философское воззрение, рассматривающее дух в качестве первоосновы мира. В этом смысле С. тождествен идеализму и противоположен материализму.

В XVIII в. французские философы-материалисты связывали с понятием С. христианское учение о Боге и бессмертии человеческой души. В XIX-XX вв. возникает так называемое спиритуалистическое направление в философии, разрабатываемое французскими и итальянскими философами (В. Кузен, А. Розмини, В.Джоберти, Ш.Ренувье, 3. Бутру, Л. Лавель, А. Бергсон). Его сторонники противопоставляли С. позитивизму с его обязательной эмпирической проверкой теоретических положений, отсутствием интереса к проблемам свободы и ценностей.

Оформление С. в относительно самостоятельное философское направление связано с пробуждением интереса к особенностям познания человека и общества. Помимо традиционного онтологического учения о Боге, С. дополняется разработкой аксиологических и гносеологических вопросов. Французский философ-спиритуалист XIX в. В. Кузен считал, что необходимой особенностью С. является признание мистического «непосредственного» знания, противоположного как разуму, так и опытному познанию. Человек как свободное и сознательное существо, с точки зрения С., отличен от природы, и познание его также требует особых познавательных процедур. Философия как учение о человеке и его взаимоотношениях с Богом отличается от естественных наук как по объекту познания, так и по методу.

С. имеет также «практический» аспект (Е. Блаватская, Р. Штайнер и др.). Попытки непосредственных контактов с духовной субстанцией (первоосновой) воплощаются в различных магических практиках.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 355.

Понятие: