Плюрализм (Кириленко)

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. pluralis — множественный) — мировоззренческая установка, согласно которой существование какой-либо области действительности или мира в целом определяется множеством разнородных, не сводимых друг к другу начал и протекает в разнообразных формах.

П. в философии прошлого не имеет четкой локализации. С известной долей упрощения можно назвать плюралистическими концепции «семян» вещей древнегреческого философа Анаксагора, четырех «стихий» Эмпедокла, монадологию Г. Лейбница. В философии П. так или иначе связан с определенными формами и стадиями индивидуализации природных или духовных сил и способствует прямой мифологизации философских понятий.

Теоретический и практический П. — форма противодействия дуальной структуре человеческой жизни как арены столкновения бытия и небытия. Богатство и разнообразие жизни с ее индивидуальными проявлениями противопоставляется в П. упрощенному «да» и «нет» человеческой логики, добру и злу морали, свету и тьме, духу и материи философии. В XIX-XX вв. П. занимает прочное место в «философии жизни», в прагматизме с его идеей многообразия человеческого опыта, в персонализме, рассматривающем многообразие уникальных, не сводимых друг к другу индивидуальностей, в постмодернистской концепции смыслового многообразия культуры. В философии истории П. воплощен в концепциях культурной самобытности — в историческом релятивизме. В теории познания и в методологии науки П. проявляется в признании несводимости друг к другу познавательных способностей — чувственного и рационального, в концепции несоизмеримости теорий (П. Фейерабенд). В социологии П. реализуется в концепции социальной стратификации, в которой общество рассматривается как множество борющихся друг с другом социальных групп. В сфере политической теории П. представлен теорией множества правящих политических элит.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 284-285.

Понятие: