Мужество (Кузнецов, 2007)
МУЖЕСТВО — моральное качество человека, заключающееся в способности противостоять опасностям, проявлять стойкость, преодолевать страх смерти.
Мужество — одна из основных добродетелей в античной этике, связанная с особым чувством патриотизма, порожденным созданием полисной общественной организации, ощутимыми достижениями культурного развития, которые объединяли людей в борьбе с природой и внешними опасностями. Особые условия развития классового общества в Древней Греции породили необходимость существования элиты, задачей которой стала прежде всего защита общества от внешних врагов, обеспечение его безопасности. Воинская доблесть, стремление к славе, героизм, служившие основой индивидуальной мотивации поведения при защите родины, неизбежно были связаны с волевыми качествами, требующими преодоления страха. Это и делало мужество столь актуальным для той эпохи.
Аристотель определял мужество как промежуточное положение между трусостью и безумной отвагой. И трусость, и безумная отвага являются в его представлении пороками, т.к. суть неумеренное проявление страстей человека. По своей природе мужество ближе к безумной отваге, чем к трусости. Тем не менее мужественным не является, с точки зрения Аристотеля, ни тот, кто действует, охваченный страстью, рожденной в пылу атаки, ни тот кто, действует умело и поражает врага, фактически не подвергая свою жизнь опасности. Основу мужества составляет не то и не другое, а стремление к прекрасной цели. Во имя нее человек и совершает мужественные поступки, преодолевая свой страх перед опасностью. Точно так же недостаточно для определения мужества одного умения поражать врага, ведь если умелый поражает неумелого, поступки кажутся мужественными только потому, что другие люди не понимают, какова в действительности опасность. В этих определениях Аристотель схватывает действительную основу мужества, которая заключается в преодолении человеком самого себя, своих страхов и страстей во имя высшей цели.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 341-342.