Норма права (Лопухов, 2013)
НОРМА ПРАВА — первичный элемент, «кирпичек» системы права, ее исходная ячейка; общеобязательное, издаваемое и обеспечиваемое государством правило, на основе которого возникают юридические отношения (права и обязанности) субъектов права. Норма права всегда является неким образцом (моделью) типового общественного отношения, предусмотренного государством, и неизменно выступает в виде меры должного поведения.
Нормы права имеют такой же признаковый набор, как и право в целом (связь с государством (издание и санкционирование), выражение государств, воли, всеобщий и обязывающий характер, формальная определенность (строгость формального выражения), многократность применения и длительность действия, строгая соподчиненность (иерархичность), охрана государством, применение государств, принуждения в случае нарушения содержащихся в норме права велений). Нормы права разделяются по степени общности: наиболее общие нормы права зафиксированы в Конституции РФ и иных федеральных законах, менее общий характер имеют нормы права, относящиеся к отраслям и институтам права или обращенные к отдельным категориям населения. Нормы права разделяются на нормы, принадлежащие к материальному и процессуальному праву. Нормы материального права непосредственно регулируют экономические, политические, социальные и иные материальные отношения (взаимоотношения граждан между собой и с различными организациями) и определяют правовой статус граждан по совокупности их прав и обязанностей. Нормы процессуального права не регулируют никаких взаимоотношений, а лишь закрепляют процессуальные формы реализации норм материального права (процедура дознания, расследования, правила работы с подозреваемыми, свидетелями, обвиняемыми, порядок ведения и оформления дел, осуществления судопроизводства и защиты прав). Процессуальные нормы содержатся в основном в таких отраслях права, как гражданско-процессуальное, арбитражное процессуальное право и уголовно-процессуальное право. По характеру содержащихся предписаний нормы права подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочивающие нормы права (например, ст. 17-64 Конституции РФ) предоставляют возможность участникам правоотношений действовать тем или иным способом (оговаривается допустимость тех или иных действий в определённых ситуациях). Специфика обязывающих норм права заключается в том, что они обязывают субъекта правоотношений совершать опр. положительные действия (нормы статей Гражданского кодекса РФ). Особенность запрещающих норм права заключается в том, что они устанавливают обязанность не совершать опр. действия, запрещают опр. варианты поведения (нормы уголовного права и значительная часть административного права).
Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 246-248.