Мистерия (Кузнецов, 2007)

МИСТЕРИЯ (от греч. … —тайна, таинство) имеет два значения:

1) Тайный обряд посвящения для узкого круга избранных людей в особое сакральное содержание мифов, верований, религиозных представлений, кастового знания. До десакрализации мифов такие обряды совершались при передаче сакрального знания, к обладанию которым допускались особо приближенные люди. В процессе десакрализации мифов М. утрачивают свою таинственность и через обряды инициации освящают наиболее значимые стороны жизни общества (посвящение в возрастной статус, в определенный вид хозяйственной и военной деятельности). М. постепенно превращаются в:

2) разновидность представления, празднества, связанную с торжественным оформлением обрядов и обычаев. Утратив признаки таинственности, М. в таком понимании разыгрывались публично и представляли собой инсценировки мифологических эпизодов, религиозных сюжетов, для них сочинялись специальные сценарии. Они явились прообразом театра как вида искусства. Большое распространение М. имели у народов Древнего Востока, Древней Греции и Древнего Рима.

В настоящее время М., заимствовав внешние черты древних таинств, превратились в специфический вид синтетического воздействия на массовую аудиторию. В основе такого воздействия лежит целевая установка на психологическое закрепление и обоснование в массовом сознании современных политических концепций. Такие действия по своим функциям мало чем отличаются от древних М. Разумеется, М. могут существовать просто как вид искусства безотносительно к идео-логической нагрузке. Но тогда их называют М. лишь по форме воспроизведения, сущностные черты, связывающие их с основным значением термина «М.», утрачиваются, и они функционируют по своим законам и правилам.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 332-333.

Понятие: