Мезокосмос

МЕЗОКОСМОС ( от греч. … - средний, промежуточный и … — порядок; мир, вселенная) — понятие, используемое в эволюционной эпистемологии для обозначения той части мира, к которой приспособился познавательный (прежде всего сенсорный) аппарат человека в ходе эволюции, когнитивная ниша человека. М. — мир средних размеров, его протяженность — от нескольких долей миллиметра (пыль, волос) до 20—30 км (горизонт, дневной переход). Он охватывает также и другие физические параметры, такие, как время (секунда — продолжительность жизни), масса (грамм — тонны), скорость (покой — бег). М. - это не просто обычный «макрокосмос», а антропоцентристское понятие, оно относится к человеку и области его чувств. Имеются структуры (магнитное поле, радиоволны, большие массы углерода), которые макроскопичны, но не являются частью М., т.к. не воспринимаются человеком. С другой стороны, имеются микроскопические структуры (фотоны, молекулы), которые можно «видеть» или «чувствовать» и которые, следовательно, мезокосмичны. Границы М. определены не жестко, а внутри порядка величин. Они могут индивидуально варьироваться и изменяться в зависимости от тренировки и внимательности.

Эволюционная эпистемология доказывает, что органы чувств человека, способность восприятия, структуры опыта, формы наглядности, повседневный язык, элементарные заключения скроены в соответствии с М.

Литература:

Фоллмер Г. Мезокосмос и объективное познание // Вестник Московского университета. Философия. 1994. № 6; 1995. № 1;

Кезин А. В. Эволюционная эпистемология: современная междисциплинарная парадигма // Вестник Московского университета. Философия. 1994. № 5.

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 315.

Понятие: