Квалиметрия
КВАЛИМЕТРИЯ (лат. qualis — какого качества, какой и греч. metron — мера, metreo — измеряю) — область науки, объединяющая методы количественной оценки качества, является развитием метрологии — науки об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. Как наука изучает и разрабатывает систему величин, единиц, мер, шкал измерений и измерительных процедур, исходя из положения о неразрывном единстве качества и количества. С современных позиций выделяются два крупных класса качеств — природные и социальные. Природные качества могут подразделяться на физические, химические и биологические. Носителями социальных качеств являются продукты человеческого труда, используемые для производства, обмена, потребления. В основу квалиметрии положено единство количественной и качественной сторон, продуктов труда, процессов их создания. В реальной экономической и социальной практике количественные методы измерения качества получили ограниченное применение и сочетаются с неформализованными методами оценки.
Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 212.