Геополитика (Лопухов, 2013)

ГЕОПОЛИТИКА — в традиционном понимании политологическая дисциплина, призванная изучать (исключительно или преимущественно) пространственный аспект международных отношений, основывающийся на принципах географического детерминизма. Согласно этой концепции, политика государства (или группы государств) предопределяется размерами, масштабами территории государства, местом его расположения, климатом, условиями для сельскохозяйственного производства, наличием и характером природных ресурсов, доступом к морям и океанам и т. д. (Р. Челлен, Ф. Ратцель и др.). В XX в. в литературе, посвященной Г., было обращено внимание, что Г. отнюдь не тождественна географическому детерминизму и политической географии; подчеркивалось, что потенциал современного государства задается не только его территорией, географическим расположением, протяженностью и конфигурацией границ, состоянием недр, но и наличием или отсутствием новейших средств ведения войны, устойчивым положением в мировой финансовой системе и системе мировой торговли, уровнем социального благополучия населения, его интеллектуальным потенциалом, моральным состоянием и гражданско-патриотическим духом. XX в. стал эпохой борьбы трех основных субъектов Г., ориентированных на реализацию идеи мирового господства: 1) нацистской Германии, стремившейся осуществить ранжирование народов по степени их приближения к «арийскому эталону» с сопряженной идеей ликвидации «недоразвитых» и «вредных» этносов; 2) коммунистической России (СССР) с большевистской догмой о мессионизме и избранности пролетарско-бедняцких общественных слоев с их «политическими авангардами» (компартиями), обусловившей долгую конфронтацию с мировой капиталистической системой и поддержку маргинальных режимов под лозунгом «коммунистического преобразования мира»; 3) англо-саксонского блока с непровозглашаемой явно теорией ранжирования стран мира по степени приобщённости к ценностям либерального (открытого) общества под планетарной эгидой США. 

Крушение гитлеровского фашизма, распад СССР лишь сделали более наглядным и очевидным процесс стремительной «американизации» мира на рубеже третьего тысячелетия. Этой тенденции противостоит Г. ряда стран мира, в том числе и современной России, стремящихся утвердить во всех областях глобальных отношений принципы экономической и политической многополярности, гармонии интересов и равноправного сотрудничества. Данная программа взаимодействий приобретает особую актуальность в условиях кризиса традиционных идеологий и традиционных схем международных отношений, в условиях усиления геополитической активности стран «Нового Востока» и «Нового Юга» (Китая, Индии, Ирана, Бразилии и т. д.) с непредсказуемыми результатами переустройства мира в ближайшее столетие.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 56-58.

Понятие: