Бюрократия (Лопухов, 2013)

БЮРОКРАТИЯ — система государственного управления, когда вследствие неразвитости гражданского общества фактическая власть в государстве принадлежит высшему чиновничеству и обслуживающей его номенклатуре, слой людей (чиновников), служащих в различных звеньях государственного аппарата и неразрывно связанных с системой государственного управления. Существование государственной бюрократии — неизбежное и необходимое условие функционирования органов государственной власти, вызванное расширением и усложнением содержания их работ, обязанностью владеть информацией, готовить государственные решения, осуществлять разносторонний контроль и т. д. Это делает значительную часть общества и высшие инстанции власти зависимыми от аппарата. Зависимость эта тем больше, чем менее демократично общество. Сам же аппарат власти, обладающий специфическими функциями и привилегиями, выступает как достаточно автономный и самовластный организм. В России бюрократия развивалась в тесной связи с централизацией государства и ростом аппарата самодержавия. Огромную роль играла госбюрократия в советское время. Велика роль бюрократического аппарата и в современных условиях, когда управление замыкается на самом себе, на удовлетворении собственных интересов. Последовательное преодоление бюрократизма связано с развитием общественного контроля (снизу) за деятельностью органов власти на всех уровнях.

Возрастание роли бюрократии. Усложнение социальной жизни, кризисное состояние мировой и национальных экономик, интенсификация миграционных процессов, обострение глобальных проблем, рост преступности, наличие многочисленных локальных конфликтов, проявление националистического сепаратизма, неразвитость гражданского самосознания многих сообществ — всё это побуждает отдельные государственные структуры, сложившиеся бюрократические корпорации всё громче и громче заявлять о своем приоритете в решении экономических, культурных и пр. проблем, о своих «особых» интересах во многих областях социальной жизни. Оценивая этот процесс как объективный, в то же время нельзя не признать и существование его негативных сторон, связанных с преобладанием у большей части чиновничества узкогрупповых, корпоративных интересов, далеко не всегда совпадающих с общегражданскими и государственными. Как отмечалось не раз в обществоведческой литературе, самое негативное свойство бюрократии — это лишение человека его сущности во имя более легкого им управления, по сути дела — превращение человека в объект эксплуатации.

Именно в бюрократических структурах чаще всего совершаются «сделки» типа «самость, сущность в об-мен на комфорт и привилегии» (А. Печчеи). Достижение успеха в форме бюрократической карьеры часто требует от личности качеств прямо противоположных тем, которые воспитывает гуманистическая школа: конформизм, чинопочитание, некритичность, линейность мышления, угодничество, подавление своих эмоций, сокрытие своих взглядов и убеждений, перестройка своего внутреннего мира в соотв. с прихотями начальства, растворение «Я» в корпоративном «МЫ», тяготение к использованию должности в качестве особого вида частной собственности, коррупционность, беспринципность и пр. А те, кто пожертвовал своей сущностью, естественно, не потерпят её проявления у других. В этом, собственно, и проявляется антигражданственность бюрократии, особенно в условиях ее избыточности. Внешние признаки: экспансионизм власти, расширение привилегий, использование идей коллективизма и национального единства, сведение гражданственности лишь к одному законопослушанию. Цель: максимально снизить контроль общества за властью и накал гражданских претензий к ней, превратить общество в массы, а массы в легко управляемые корпорации, как элементы псевдодемократии («манипулятивной» или «сувенирной» демократии).

В результате достигается не улучшение реальной жизни граждан и процветание государства, а изобилие внешней атрибутики благосостояния, провоцирующее упадок общественной инициативы. Далее — цивилизационное угасание. Отсюда вытекает одна из острейших проблем современности — проблема формирования служилой, а не господствующей бюрократии, т. е. чиновников нового, рационального типа, патриотов и гуманистов, стремящихся не обладать, не владеть обществом, а лишь высококачественно оказывать ему необходимые услуги по созданию условий для его функционирования и развития.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 42-45.

Понятие: