Рождественский сочельник
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК — кутейник, навечерие Рождества Христова 24 декабря/6 января. Время усиления рождественских морозов. По состоянию погоды определяли сроки посевов. В Рождественский сочельник крестьяне на дворах жгли солому, и вся семья тихо стояла в это время вокруг огня: считалось, что покойные родители также обогреваются этим огнем. В избах гадали: с вечера ставили на стол кутью и мед в чашке и клали ложки углублением вниз, накрывая скатертью; утром, придя из храма, смотрели: чья ложка перевернулась, тому в этом году умереть. Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение: избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном молчании; при этом детей заставляли залезать под стол и пищать цыпленком, чтобы хорошо плодились куры. Ночью обильно кормили скотину. Первый блин давали овцам. В некоторых местах в Рождественский сочельник не кормили кур, чтобы они не греблись в огородах. Деревья в саду обвязывали соломой, чтобы они хорошо плодоносили. Мотали тугие клубки пряжи, чтобы были тугими кочаны капусты. Ткать считалось грехом.
Воры старались украсть в Рождественский сочельник, чтобы весь год удачливо воровать. Вообще в этот вечер соблюдался строжайший пост и по церковному уставу разрешалось вкушать только сочиво — рисовый или ячменный взвар с медом либо ягодный и плодовый, с пшеничным хлебом, медовые оладьи и постные пироги, разговенье наступало утром, после ранней обедни.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 576-577.