Реальное училище
РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ - среднее общеобразовательное учебное заведение. Реальные училища появились в кон. 20-х — нач. 30-х гг. XIX в. по частной инициативе для распространения технических знаний среди податных сословий, постепенно были доведены до уровня общеобразовательных заведений. В 1837 г. были приравнены к приходским и уездным училищам с исключением дисциплин, не пре-подававшихся в этих училищах, кроме технических. С 1839 г. преподавание в реальных училищах начало расширяться, «чтобы отвлечь детей низших классов от прохождения гимназического курса». Преподавались практическая химия, практическая механика, рисование, черчение, общеобразовательные дисциплины.
Обучение было бесплатным, выпускники освобождались от телесных наказаний и рекрутчины. В 1864 г. был издан устав о реальных гимназиях и прогимназиях. Целью 7-классных гимназий было общее образование и подготовка к поступлению в высшие технические учебные заведения. Они были бессословные и по программам отчасти схожи с классическими гимназиями (Закон Божий, русский язык с церковно-славянской и русской литературой, география, история, чистописание), отчасти имели расширенное преподавание математики, естественной истории с химией, физики с космографией, немецкого и французского языков, рисования и черчения, но не имели курса мертвых языков. Они давали одинаковые права с классическими гимназиями, но для поступления в университет нужно было сдавать экзамен по мертвым языкам.
В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища без права поступления выпускников в университеты. В реальных прогимназиях образование было 6-летнее; 5-й и 6-й классы делились на основной и коммерческий; допускались и специальные дополнительные классы для желавших приобрести среднее техническое образование или поступить в высшие технические учебные заведения. Первые классы были на уровне уездных училищ.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 565.