Прибыль (КПС, 1988)
ПРИБЫЛЬ при капитализме - доход капиталистов, получаемый в результате эксплуатации ими наемных рабочих. Производство и присвоение П. — основная цель капиталистического производства. Поскольку в присвоении П. участвуют представители промышленного, торгового, банковского и других видов капитала и все они заинтересованы в усилении эксплуатации трудящихся, т. е. в получении максимально возможной П., то пролетариату в его борьбе противостоят объединенные силы всего класса буржуазии. Отсюда для пролетариата важна как экономическая, так и особенно политическая борьба против класса капиталистов, против капиталистической системы наемного рабства в целом
П. при социализме - одна из форм чистого дохода общества; главная денежная форма стоимости прибавочного продукта. В хозяйственной практике П. выступает как избыток выручки предприятия от реализации продукции над затратами на ее производство и сбыт. Общая величина П. предприятия зависит от себестоимости единицы продукции, от объема реализованной продукции, от ее качества, от цены на продукцию, от затрат на ее реализацию. Источником П. является труд свободных от эксплуатации работников.
При социализме главной задачей предприятия является не получение П., а всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и отдельных членов общества в продукции высокого качества при минимальных затратах, увеличение вклада в социально- экономическое развитие страны и обеспечение на этой основе роста благосостояния членов своего коллектива. Однако степень выполнения этой задачи сказывается на величине П. предприятия, для которого П. является важным источником производственной и социальной жизнедеятельности. П. выполняет важные функции: представляет собой экономическую форму измерения и реализации большей части стоимости прибавочного продукта; ее величина - важнейший обобщающий показатель эффективности работы предприятия (при условии научно обоснованных цен, принятии и выполнении трудовыми коллективами напряженных производственных планов, при исключении из П. сумм, не связанных с усилиями трудовых коллективов); П. - основной источник формирования финансовых ресурсов государства; распределение П. призвано обеспечивать разумное сочетание экономических интересов общества, трудового коллектива и отдельных работников.
Предприятия, переведенные на полный хозрасчет и самофинансирование, часть П. используют для выполнения обязательств перед бюджетом, банками и вышестоящим органом. Оставшаяся часть П. поступает в распоряжение трудового коллектива. Она используется для усиления заинтересованности и повышения ответственности предприятия за достижение высоких производственных результатов. Из нее по нормативам формируются фонды: развития производства, науки и техники; социального развития; материального поощрения (или др. фонды аналогичного назначения). П., не связанная с усилиями трудового коллектива, подлежит изъятию в госбюджет и исключению из отчета о выполнении плана. Предприятие, получившее незаработанную П., дополнительно уплачивает в госбюджет штраф в размере незаконно полученной П. за счет хозрасчетного дохода коллектива.
Осуществляемый в СССР перевод предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование повышает роль П. в экономике. Расширение, техническое обновление и реконструкция предприятий будут осуществляться в основном за счет фонда развития производства, науки и техники (с привлечением банковского кредита), формируемого из П. Намечено прекратить практику внутриотраслевого перераспределения П. для покрытия убытков отстающих предприятий за счет хорошо работающих. По мере создания необходимых предпосылок средства фонда социального развития, создаваемого за счет П., должны стать для действующих предприятий основным источником финансирования строительства жилья, др. объектов непроизводственного назначения.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 339-340.