Палестинская проблема
ПАЛЕСТИНСКАЯ ПРОБЛЕМА - ключевой вопрос ближневосточного урегулирования, связанный с обеспечением права четырехмиллионного арабского народа Палестины на самоопределение и создание собственного независимого государства. Главная причина лишения палестинского народа его законных прав - экспансионистская политика сионистского руководства Израиля, опирающегося на поддержку США, которые в русле так называемой политики неоглобализма проводят агрессивный милитаристский курс на Ближнем Востоке и в рамках антиарабского американо-израильского стратегического сотрудничества осуществляют линию на подавление палестинского освободительного движения.
После отмены английского мандата на Палестину 29.XI 1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181, в соответствии с к-рой Палестина (26 тыс. км2) разделялась на два государства - арабское и еврейское, занимавшие соответственно 42 и 56% ее территории. Города Иерусалим и Вифлеем с их святыми местами выделялись в качестве самостоятельной административной единицы с особым международным режимом под управлением ООН через Совет по опеке. Эта резолюция не была выполнена. 14.V 1948 было про-возглашено создание еврейского государства Израиль, однако арабское государство создано не было 15.V 1948 начались военные действия Израиля с Египтом, Иорданией, Сирией, Ливаном и Ираком. В итоге большая часть территории, предназначенной для арабского государства, была захвачена Израилем, включая часть Иерусалима (всего 6,7 тыс. км2). Иордания заняла Восточную Палестину к западу от р. Иордан, включая восточную часть Иерусалима (всего 5,5 тыс. км2), Египет - район города Газы - сектор Газа (ок. 400 км2). В результате израильской агрессии в июне 1967 Израилем были оккупированы Западный берег р. Иордан, сектор Газа, а также Синайский полуостров и сирийские Голанские высоты.
Реакционное сионистское руководство Израиля заявляет об исторической принадлежности „Великому Израилю" палестинских земель, проводит линию на „освоение" Западного берега р. Иордан и сектора Газа путем создания там военизированных израильских поселений, аннексировало Иерусалим, объявив его „вечной и неделимой столицей Израиля". Оно не признает существования палестинского народа, в отношении которого, как показала кровавая израильская агрессия в Ливане в середине 1982 и др. акции, проводит политику геноцида. При этом Тель-Авив опирается на поддержку США, действует в рамках кэмп-дэвидского сговора.
Арабский народ Палестины под руководством Организации освобождения Палестины (ООП) ведет борьбу за освобождение палестинских территорий и „установление власти палестинского народа на каждой пяди освобожденной палестинской земли".
Широкая мировая общественность выступает в поддержку справедливой борьбы палестинского народа за самоопределение и создание собственного независимого государства, за прекращение оккупации за-хваченных Израилем в 1967 палестинских и арабских территорий, осуждает и признает неправомочными асе действия Израиля по изменению их физического характера, демографического состава, организационной структуры или статуса, включая Иерусалим. Это нашло отражение в резолюциях, принятых Генеральной Ассамблеей ООН.
Состоявшееся в сентябре 1982 совещание глав арабских государств в Фесе (Марокко) с участием ООП утвердило принципы установления „справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке". В соответствии с ними подтверждены права палестинского народа на самоопределение и осуществление его бесспорных и неотъемлемых национальных прав под руководством ООП - его единственного и законного представителя, должно быть создано независимое палестинское государство со столицей в арабской части Иерусалима.
Позиция Советского Союза по палестинской проблеме отражает фундаментальные принципы советской ленинской внешней политики. В Предложениях Советского Союза по ближневосточному урегулированию от 29.VII 1984 указывается: „Должно быть на практике обеспечено неотъемлемое право палестинского народа, единственным законным представителем которого является Организация освобождения Палестины, на самоопределение, на создание собственного независимого государства на палестинских землях, которые будут освобождены от израильской оккупации, - на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа". В отличие от попыток США и Израиля всячески отстранить ООП от процесса урегулирования, Советский Союз последовательно выступает за равноправное участие этой организации в международной конференции по Ближнему Востоку. В советских Предложениях указывается: „Равноправным участником конференции обязательно должна быть Организация освобождения Палестины как единственный законный представитель палестинского народа Это - принципиальный вопрос, поскольку ближневосточное урегулирование недостижимо без решения палестинской проблемы, а она не может быть решена без участия ООП".
Во время встречи в апреле 1988 в Москве с Председателем Исполкома ООП Я. Арафатом Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев от имени советского народа выразил солидарность с самоотверженной борьбой палестинского народа.
С советской стороны было отмечено, что подъем палестинского народного движения стал сейчас
важнейшим импульсом к поиску практических решений в пользу всеохватывающего урегулирования Потенциал этого массового подъема в том, что он носит глубоко демократический характер, не сбивается на путь экстремизма, несмотря на провокационные и жестокие репрессии оккупантов. Этим движение завоевывает все большую международную поддержку и сочувствие в самых различных кругах.
Ставка не на вооруженную силу, а на переговоры, не стремление диктовать, а равноправный и деловой диалог - вот что должно лежать в основе поисков решения ближневосточной проблемы.
Советский Союз, заявил М. С. Горбачев, настойчиво действует в пользу справедливого и всеобъемлющего урегулирования с учетом интересов всех - и арабов, в т. ч. палестинцев, и Израиля. Он готов конструктивно взаимодействовать со всеми участниками мирного процесса.
Советское видение существа урегулирования сводится к следующему.
Важнейшая предпосылка урегулирования - вывод израильских войск с территорий, оккупированных в 1967, - Западного берега р. Иордан, сектора Газа, сирийских Голанских высот.
Палестинский народ имеет право на самоопределение в той же мере, в какой оно обеспечено для народа Израиля. Каким образом палестинцы распорядятся этим правом - дело исключительно их самих.
Наиболее эффективным механизмом урегулирования является международная конференция под эгидой ООН. Ее правовой основой должно стать признание всеми ее участниками резолюций 242, 338 Совета Безопасности ООН и законных прав палестинского народа, включая право на самоопределение.
В конференции принимают участие представители всех вовлеченных в конфликт сторон, включая арабский народ Палестины, а также постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Конференция предполагает самые различные формы взаимодействия участников. Что касается роли постоянных членов СБ ООН, то она будет заключаться в создании конструктивной атмосферы для ведения переговоров на конференции. С этой целью они, в частности, могут коллективно или индивидуально вносить предложения и рекомендации. Одним из компонентов нормализации обстановки на Ближнем Востоке должно быть прекращение там гонки вооружений, тем более что она приобретает новый характер в связи с появлением у конфликтующих и воюющих сторон средств массового поражения, ракетного оружия.
М. С. Горбачев отметил важность межарабского согласия в основных вопросах ближневосточного урегулирования. Особое значение приобретает налаживание сирийско-палестинского взаимопонимания.
Я. Арафат заявил, что палестинский народ всегда высоко оценивал неизменную поддержку Советским Союзом его неотъемлемых национальных прав, советские усилия в пользу всеобъемлющего ближневосточного урегулирования.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 308-310.