Право (Кузнецов)

ПРАВО — система правил поведения или норм, которые: а) направлены на регулирование общественных отношений; б) имеют повелительный (императивный) или дозволительный (диспозитивный) характер; в) обеспечиваются силой государственного принуждения. Таково позитивное определение П. с точки зрения его объекта. Согласно тому же определению, но взятому с точки зрения субъекта, П. представляет собой меру свободы или возможного поведения лица (индивида или социального образования) и устанавливает границы его правопритязаний.

В современной правовой науке существу-ет несколько классификаций П. По культурно-географическому признаку выделяют правовые системы (континентальную, общего П., мусульманского П., П. Дальнего Востока и др.). По национальному признаку П. делят на национальное (т.е. действующее право отдельного государства) и международное (т.е. регулирующее межгосударственные отношения). По отраслевому признаку П. подразделяют на конституционное, административное, коммерческое и т.п. Учитывая специфику основополагающих принципов и защищаемые интересы, отдельные отрасли П. условно объединяют в три основные группы — публичное, частное (гражданское) и уголовное П.

В современной философии и теории П. разработаны различные подходы к сущности П. Среди них прежде всего следует выделить два подхода. Согласно первому, сущность П. заключается в идее П., т.е. в том, каким П. должно быть. В этом случае содержание П. раскрывается через понятия «спра-ведливость», «свобода», «разум» и др. Согласно второму, сущность П. определяется исходя из действующего или положительного П. Здесь центральными понятиями высту-пают «норма», «принуждение», «авторитет», «обычай» и др. К первым относятся сторон-ники концепции естественного права, ко вторым, в зависимости от утверждения или отрицания роли традиции, — представители исторической школы права и юридического позитивизма. Особой разновидностью подходов к сущности П. является функциональный подход, когда под П. подразумевается уже не особая сущность или идея, не система норм, а практика правоприменения, ядром которой является правосудие (юридический реализм). В начале XX в. широкое распространение получило понимание П., в основе которого лежали достижение психологической науки. Основатель данного подхода Л.И. Петражицкий определял П. как совокупность психических переживаний долга и обязанности, которые обладают императивно-атрибутивно (повелительно-притязательным) характером. Начиная с 70-х гг. XX в., все большим влиянием начинают пользоваться направления, интегрирующие аналитический или семиотический подход, который ограничивается анализом правовой действительности с точки зрения присущих ей внутренних закономерностей, с исследованиями политического, идеологического и экономического характера, соотносящими право с иными областями социальной жизни (критические юридические исследования).

Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 436.

Tags: 
Понятие: