Национализм (КПС, 1988)

НАЦИОНАЛИЗМ - буржуазная и мелкобуржуазная идеология, политика и психология в национальном вопросе. Н. основывается на при-знании приоритета национального фактора в общественном развитии над социально-классовым. Появление Н. связано со становлением и развитием капитализма, с ростом несовместимости интересов буржуазии отдельных стран. Капиталистические, частнособственнические отношения на средства производства являются экономической основой Н., который служит идейным источником национальных антагонизмов, господства одних наций над другими.

Классовое назначение Н. состоит в идейно-политическом обеспечении стремления буржуазии к разобщению антикапиталистических и всех революционных сил по национальному признаку. Н. является „идейной платформой" так называемого „классового мира", пресловутой „социальной гармонии" эксплуататоров и эксплуатируемых в рамках отдельных наций и стран.

Подчеркивая непримиримую противоположность буржуазного Н. пролетарскому интернационализму, В. И. Ленин вместе с тем требовал конкретно-исторического подхода к оценке Н. В период борьбы против феодализма, за национальную консолидацию и создание национальных государств Н. молодой, восходящей буржуазии играл относительно прогрессивную роль. Однако после утверждения своего господства буржуазия, выдавая свои стремления за общенациональные интересы, стала использовать Н. в качестве орудия порабощения др. народов, притупления классового сознания пролетариата, отвлечения его от политической борьбы, подрыва интернационального единства революционного движения. В период империализма Н. монополистической буржуазии приобретает особенно реакционный характер, являясь идеологией и политикой жестокого национально-колониального гнета и эксплуатации. В то же время в национально-освободительной борьбе народов колоний и зависимых стран Н. угнетенных наций содержит исторически прогрессивные общедемократические элементы, направленные против "империализма. Однако в национализме угнетенной нации имеется и др. сторона, выражающая идеологию и интересы национальной буржуазии, которая в развертывающейся борьбе масс за социальный прогресс выступает за капиталистический путь развития.

В СССР навсегда уничтожены национальный гнет и национальное неравноправие во всех формах и проявлениях. Утвердились, вошли в сознание десятков миллионов людей нерушимая дружба народов СССР, уважение к национальной культуре и национальному достоинству всех народов.

Но, как отмечалось в резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС „О межнациональных отношениях", динамизм в развитии межнациональных отношений, свойственный начальному этапу формирования Советского многонационального государства, был существенно утрачен и подорван отходом от ленинских принципов национальной политики, нарушениями законности в период культа личности, идеологией и психологией застоя. Утверждение и творческое развитие этих принципов, решительное очищение их от наслоений и деформаций рассматривается партией как „задача исторической важности".

На XXVII съезде КПСС подчеркивалось, что идущая от В. И. Ленина традиция КПСС состоит в том, чтобы, проявляя особую чуткость и осмотрительность во всем, что касается национальной политики, затрагивающей интересы каждой нации и народности, национальные чувства людей, в то же время вести принципиальную борьбу против проявлений национальной ограниченности и кичливости, национализма и шовинизма, в какие бы одежды они ни рядились.

Историческая обреченность Н. обусловлена его растущим и углубляющимся несоответствием потребностям социального (общественного) прогресса. XIX Всесоюзная конференция КПСС осудила стремление к национальной замкнутости, которое может привести только к экономическому и духовному оскудению. Подлинной альтернативой Н. является пролетарский, социалистический интернационализм, который на опыте решения национального вопроса в странах социализма, и прежде всего в Советском Союзе, доказал свое право быть настоящей и прочной основой равноправия и дружбы народов.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 267-268.

Понятие: