Монокультура (КПС, 1988)
МОНОКУЛЬТУРА (от греч. monos - один и лат. cultura - возделывание) как категория агрономической науки - единственная сельскохозяйственная культура, выращиваемая в конкретном хозяйстве. Продолжительное возделывание одних и тех же растений на одном поле без севооборота ухудшает плодородие почвы, способствует размножению сорняков, вредителей и болезнетворных микробов, к к-рым чувствительна данная культура. Все это ведет к резкому снижению ее урожайности. Как категория экономической науки монокультура есть однобокая (монотоварная) специализация народного хозяйства данной страны на производстве одного, как правило сырьевого, товара, предназначенного в основном на экспорт. Была навязана бывшим колониальным и зависимым странам колонизаторами. Она сдерживает рост производительных сил страны, рациональное использование ее природных и трудовых ресурсов. Экономика такой страны находится в большой зависимости от зарубежных монополий, которые диктуют цены, условия торговли, объем закупок. Монокультура лишает освободившиеся страны возможности маневра ресурсами, рациональной организации экономики. Все это помогает империалистическим державам экономически грабить развивающиеся страны, подчинять их своему политическому диктату. В настоящее время освободившиеся страны прилагают усилия к постепенной ликвидации монокультурной специализации и созданию благоприятных условий для комплексного развития экономики.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 252.