Конституция (1988)
КОНСТИТУЦИЯ (лат. constitute - устройство, постановление) - основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, порядок их образования и деятельности, права и обязанности граждан.. „Сущность конституции в том, что основные законы государства вообще и законы, касающиеся избирательного права в представительные учреждения, их компетенции и пр., выражают действительное соотношение сил в классовой борьбе. Фиктивна конституция, когда закон и действительность расходятся; не фиктивна, когда они сходятся" (В. И. Ленин). Буржуазные К., стремясь замаскировать власть буржуазии, затушевать ее экономическое и политическое господство, как правило, не содержат положений об экономическом строе общества, его классовой структуре и всей политической организации.
К. СССР в соответствии с волей и интересами трудящихся оформляет и закрепляет основы социалистического общественного строя и политики СССР, права, свободы, обязанности граждан, национально-государственное устройство СССР, принципы организации и деятельности государственных органов. Советские конституции создаются на основе марксистско-ленинской теории, идей научного коммунизма.
Первая Советская К. - Конституция РСФСР, принятая в июле 1918, — закрепила завоеванную в ожесточенной классовой борьбе диктатуру пролетариата. В 1924 была принята Конституция Союза ССР, оформившая добровольное объединение равноправных советских республик в единое многонациональное союзное государство. К СССР 1936 отразила важный исторический итог классовой борьбы - ликвидацию эксплуататорских классов и построение основ социализма в СССР 7.Х 1977 в СССР принята новая К. В ней отражены итоги революционно-преобразующей деятельности партии и народа после победы Октября и дана ясная перспектива дальнейшего совершенствования социализма. В К. законодательно закреплен общенародный характер Советского государства, принадлежность всей власти народу, дается характеристика руководящей и направляющей роли КПСС, определяется структура политической системы СССР, утверждается построение государства в соответствии с принципом демократического централизма, устанавливается национально-государственное устройство на основе принципа социалистического федерализма. Утверждается принципиальное положение о том, что основой экономической системы СССР является социалистическая собственность на средства производства. В Конституции СССР 1977 сохраняется преемственность и получают развитие идеи и принципы прежних советских К. применительно к условиям нового этапа развития советского общества.
В Конституции 1977 закреплены демократические принципы формирования и деятельности Советов. Определены пути укрепления связей Советов, их депутатов с массами. Отражена важная роль, которую играют в политической системе общества, во всей жизни страны профсоюзы, комсомол, кооперативные и др. общественные организации трудящихся, трудовые коллективы. В Конституции 1977 расширены социальные, а также политические права и свободы.
Все важнейшие принципы К. выдержали проверку временем *, хотя ее потенциал не всегда использовался в полной мере.
Вместе с тем нельзя рассматривать К. как нечто неизменное. И для ныне действующей К. актуально высказывание В. И. Ленина о том, что она „концентрирует то, что уже дала жизнь, и будет исправляться и дополняться практическим применением ее к жизни". Это подтверждает начавшаяся в стране перестройка, в т. ч. институтов нашей государственности. Этот процесс не может не затронуть и действующую Конституцию СССР.
Особое значение имеют в этой связи существенное расширение прав Советов и функций трудовых коллективов, совершенствование избирательной системы, предоставление более широких прав общественным организациям, совершенствование механизма управления экономикой, новые подходы в отношении к формам общественной собственности и самоуправления.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 185-186.
Примечания редакторов проекта
* Теперь-то уж мы знаем, что не все положения конституции 1977 года выдержали проверку временем. В 1991 году после троекратного обновления высших должностей часть высших руководителей оказалась в расставленной для них ловушке ГКЧП, а остальные – в нарушение действовавшей конституции – подчинились руководству другого государственного образования – РСФСР.