Кипрский вопрос
КИПРСКИЙ ВОПРОС - возник после второй мировой войны в период краха колониальной системы империализма. В благоприятных условиях победы антифашистских сил кипрский народ усилил национально-освободительную борьбу против английского колониализма. Греческая община Кипра, составлявшая 78% населения страны, выступила под лозунгом присоединения к Греции („энозис"), а турецкая община, составлявшая 18% населения, потребовала раздела острова („токсым"). Следствием этого явилось обострение отношений между Грецией и Турцией.
В 1954 и 1955 правительство Греции официально обращалось в ООН с предложением обсудить К. в., но „союзники" Греции по НАТО отклонили это предложение. Стремясь ликвидировать острые разногласия между Грецией и Турцией, возникшие в связи с К. в., и укрепить юго-восточный фланг блока, декабрьская (1958) сессия министров иностранных дел стран НАТО потребовала проведения переговоров между заинтересованными сторонами.
В результате переговоров в феврале 1959 между Грецией и Турцией в Цюрихе и между Великобританией, Грецией, Турцией и представителями греческой и турецкой общин Кипра в Лондоне были подписаны соглашения, которые легли в основу конституции будущей республики.
16.VIII 1960 Кипр был провозглашен независимой республикой, которая за короткий срок доказала свою жизнеспособность. Однако нормальному развитию Кипра препятствовали статьи конституции, искусственно противопоставлявшие греческое население Кипра турецкому. Попытка президента страны изменить антидемократические статьи конституции натолкнулась на сопротивление милитаристских кругов НАТО, которые спровоцировали вооруженные столкновения между общинами. К. в. вновь стал предметом обсуждения в ООН. На основании резолюции Совета Безопасности ООН от 4.III 1964 на Кипр были введены войска ООН.
15.VII 1974 на Кипре был осуществлен государственный переворот, а 20.VII 1974 там высадились турецкие войска, захватившие 36,4% территории острова.
13.11 1975 руководство турецкой общины в одностороннем порядке создало обособленное государственное образование - „Турецкое федеративное государство Кипра", а 15.XI 1983 провозгласило независимую „Турецкую республику Северного Кипра", что осложнило решение К. в.
Переговоры, ведущиеся по рекомендации ООН между греческой и турецкой общинами Кипра с 1968, до сих пор не привели к положительным результатам.
К. в. имеет 2 основных аспекта - внутренний и внешний. Внутренний аспект может и должен быть решен самими киприотами путем между-общинных переговоров под эгидой генерального секретаря ООН на основе резолюций ООН. Внешний аспект - ликвидация английских „суверенных" баз на Кипре, отмена договоров „о гарантиях" и „о военном союзе" и замена их надежными международными гарантиями - мог бы быть рассмотрен на представительной международной конференции по Кипру в рамках ООН.
Советский Союз твердо и последовательно выступает в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр, против любых попыток решить К. в. за спиной и вопреки воле народа Кипра. Эта позиция зафиксирована в предложениях СССР „О принципах кипрского урегулирования и путях его достижения" от 21.1 1986.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 164-165.