Верификация (Кузнецов)
ВЕРИФИКАЦИЯ (лат. verificatio - доказательство, подтверждение) — 1) процедура проверки теоретических (научных) утверждений, заключающаяся в выведении из них следствий, непосредственно соотносимых с эмпирической действительностью. Если все такие следствия соответствуют действительности (т.е. являются истинными), то утверждение считается верифицированным (подтвержденным).
Первоначально в рамках доктрины логического позитивизма принцип В. вместе с условием осмысленности предложений представлял собой критерий научности фактического знания. Согласно этому принципу, осмысленным является только такое предложение, которое допускает возможность эмпирической проверки.
В современной логике и методологии научного познания В. является составной частью гипотетико-дедуктивного метода. Пусть для объяснения некоторых фактов в рамках научной теории G выдвигается гипотеза Н. Вопрос о приемлемости этой гипотезы решается на основании процедуры В. Из теории G и гипотезы Н дедуктивно выводится множество факто-фиксирующих утверждений с1, с2,... с3. Затем эти утверждения подвергаются эмпирической проверке. Если все они согласуются с опытом, то гипотеза Н считается верифицированной. При этом рассуждения протекают по схеме:
G, Н Ã с1, с2,..., с3;
-------------------------
H
Согласно классической логике высказываний, такая схема рассуждений не дает достоверного заключения, т.е. заключение не следует (см. Логическое следование) из посылок. Между его посылками и заключением может быть установлено лишь отношение подтверждения (см. ниже).
Если хоть одно из эмпирических следствий ложно, гипотеза фальсифицирована.
2) Процедура установления отношения подтверждения (правдоподобногго следования) между посылками и заключением в правдоподобных рассуждениях.
Рассуждение относится к классу правдоподобных (недедуктивных), если его посылки только подтверждают заключение, делают его вполне вероятным. Поэтому иногда правдоподобие рассуждения интерпретируют в терминах подтверждения свидетельствами А1, А2,..., Аn гипотезы B.
В некоторых случаях для установления отношения подтверждения используется понятие логической вероятности. Естественно считать, что посылки А1, А2,..., Аn подтверждают заключение В, если и только если они «повышают» вероятность В, т.е. если вероятность В при условии истинности А1, А2,..., Аn больше вероятности В самого по себе.
Сформулированное условие носит название «критерий позитивной релевантности». Если Р(В/А1, А2,..., Аn) = Р(В), это означает, что посылки иррелевантны заключению, т.е. заключение не зависит от посылок. Если Р(В/А1, А2,..., Аn) < Р(В), то посылки опровергают заключение.
В ряде случаев критерий позитивной релевантности заменяют критерием высокой вероятности: Р(В/А1, А2,..., Ап) > α, где α — некоторое число в интервале от 0 до 1, но большее 1/2.
Использование понятия логической вероятности для установления отношения подтверждения имеет ряд недостатков, связанных с парадоксами логического следования и условной связи (см. Релевантная логика). Если А есть логически необходимое высказывание (т.е. его логическая форма принимает значение «истинно» при любой интерпретации), то для всякого (кроме логически невозможного) В, во-первых, Р(А/В) = 1, во-вторых, Р(¬А/В) = 0, в-третьих, Р(В/¬А) = Р(¬А&В)/Р(¬А) = Р(¬А&В)/0. Эти затруднения преодолеваются, если рассмотреть в качестве логической основы теории подтверждения не классическую логику, а релевантную логику высказываний.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 74-75.