Бэкона-Милля методы
БЭКОНА-МИЛЛЯ МЕТОДЫ - методы научной индукции, позволяющие устанавливать причину явления, а в некоторых случаях устанавливать обстоятельства, необходимые или достаточные (в совокупности с другими обстоятельствами) для его возникновения, или же обстоятельства, влияющие на интенсивность явления. Различают методы: сходства, различия, соединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений и метод остатков.
Метод сходства. Рассматриваются различные случаи, когда наблюдается явление а. Во всех случаях явлению а предшествуют группы обстоятельств, сходные только в отношении обстоятельства А. Отсюда делается вывод о том, что обстоятельство А является причиной явления а.
Метод различия. Если при рассмотрении двух случаев в первом из них обстоятельства ABC предшествуют явлению а, а во втором случае при отсутствии А отсутствует и явление а, то делается вывод, что отсутствующее обстоятельство служит причиной явления а.
Соединенный метод сходства и различия. В нескольких случаях группы обстоятельств, сходные в отношении одного обстоятельства, предшествуют явлению а. В других случаях в рассмотренных группах обстоятельств отсутствует А, остальные обстоятельства имеют место, а явление а отсутствует. Значит, обстоятельство А выступает причиной явления а.
Метод сопутствующих изменений. Пусть обстоятельства ABC предшествуют явлению а. Если изменение одного из предшествующих обстоятельств (например, А) (при неизменности остальных) вызывает изменение явления а, то изменение обстоятельства А служит причиной изменения явления а.
Метод остатков. Сложное явление U распадается на ряд простых явлений а, Ь, с, d. Из предшествующего опыта известно, что простое явление а вызывается обстоятельством А; простое явление b вызывается обстоятельством В; простое явление с — обстоятельством С. Известно, что оставшееся простое явление d не вызвано обстоятельствами А, В, С. Делается вывод, что должно быть какое-то обстоятельство D, которое вызывает явление d. Иногда устанавливается, что явления а, Ь, с вызваны, соответственно, обстоятельствами А, В, С и есть обстоятельство D. Делается предположение, что оно-то и служит причиной явления d.
Литература:
Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика. М., 1998;
Ивлев Ю.В. Логика. М., 1998.
Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 69.