Репрезентация (Подопригора, 2013)
РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ — свойство выборочной совокупности, которое позволяет с некоторой ошибкой отождествлять распределение изучаемого признака в выборке с распределением этого признака в генеральной совокупности.
Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 369.
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ — многозначное понятие, широко употребляется в философии, психологии, социологии, социальном познании в целом. Наиболее общее определение может быть зафиксировано как «представление одного в другом и посредством другого». Репрезентация является конститутивной функцией знака, поэтому понятия «Репрезентация» и «знак» взаимно определяют друг друга. Репрезентация задает знак и сама предстает как знаковый феномен. Оба понятия раскрываются через связь с презентацией как присутствием или наличием, что демонстрирует исторически-традиционный подход к их определению. Связь выражается в том, что феномен репрезентации изначально задается как «запаздывающий», или вторичный, относительно присутствия — презентации, т. е. Репрезентация возникает в силу отсутствия (в момент репрезентирования) объекта, который она репрезентирует.
Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 369.