Модернизация (Орлов, 2012)
МОДЕРНИЗАЦИЯ — усовершенствование, обновление экономики, политического и социального строя страны, армии, образования и т. д., отвечающее новым, современным требованиям. Первая попытка обновления России была осуществлена в первой четверти XVIII в. — реформы Петра I создали позитивный импульс для развития страны. Однако внешнеполитическая обстановка (Северная война 1700—1721 гг.), абсолютистские методы и крепостнические средства проведения реформ не только не принесли ожидаемого экономического результата, но и на долгое время укрепили устаревший социально-политический строй (абсолютизм и крепостничество).
Модернизация России в XIX — начале XX в. предполагала ее развитие по пути капитализма. Это включало освобождение крестьян от крепостной зависимости (Крестьянская реформа 1861 г.), решение аграрно-крестьянского вопроса, а также ликвидацию др. характерных черт феодализма (самодержавия, помещичьего землевладения, сословного неравноправия), введение демократических свобод и создание гражданского общества. Непоследовательность (учреждение Государственной думы и одновременно сохранение многих прерогатив царской власти) и незавершенность мероприятий правительства по модернизации страны (Столыпинская аграрная и др. реформы) привели к Февральской и Октябрьской революции 1917 г.
Попытка пришедших к власти большевиков провести модернизацию путем ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации сельского хозяйства дала положительный, но ограниченный во времени успех — позволила вывести страну из разрухи после Первой мировой войны 1914—1918 гг., обеспечила победу СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Однако в исторической перспективе опыт строительства социализма в условиях «холодной войны» и гонки вооружений оказался неудачным — СССР не выдержал экономической конкуренции с Западом, а идеологические диверсии противников социализма создали предпосылки для краха советского строя.
Современная экономическая и социально-политическая модернизация России вновь осуществляется по капиталистическому пути — обеспечение права частной собственности и развитие частной инициативы; внедрение демократических институтов управления и принципа разделения ветвей власти; укрепление семейных и духовно-религиозных ценностей.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 324.