Русское богатство
«Русское богатство» - литературный, научный и политический журнал, издававшийся в 1876-1918 годах. Основан Н.Ф.Савичем в Москве; в середине 1876 года издание перенесено в Петербург (журнал выходил три раза в месяц); с 1879 года - ежемесячник. С 1880 года издавался артелью писателей народнического направления: Н.Н.Златовратский, С.Н.Кривенко, А.М.Скабичевский, Г.И.Успенский, Н.С.Русанов, Н.Ф.Бажин, Н.И.Наумов, П.В.Засодимский, В.М.Гаршин, Л.Н.Трефолев и др. Редакция расширила отделы беллетристики, литературной критики, печатала литературную хронику и сатирические заметки в отделе «Смесь». Главное содержание литературного отдела: положение деревни, идейные искания интеллигенции. После событий 1 марта 1881 года артель распалась; в журнале под руководством писателя, философа-идеалиста Л.Е.Оболенского преобладал научный отдел. Основными теоретиками выступали Оболенский и Юзов (И.И.Каблиц). Материалы «Р.б.» стали носить философско-нравственный характер. Печатались Н.Н.Златовратский, С.Атава, С.Д.Дрожжин, А.И.Пальм, О.Ф.Миллер, М.К.Цебрикова, А.К.Шеллер-Михайлов. В качестве литературного критика выступал Оболенский, который положительно оценивал А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, но не принимал Г.И.Успенского.
Роль «Р.б.» в литературной и общественной жизни резко возросла с 1892 года, при новой народнической редакции. Идейно журнал возглавляли Н.К.Михайловский и В.Г.Короленко (официальные редакторы П.В.Быков и С.И.Попов). Журнал стал центром легального народничества. В публицистике, критике и беллетристике он уделял основное внимание положению русской деревни, внутренней политике самодержавия, пережиткам крепостничества, беспринципности и шовинизму реакционной печати. В «Р.б.» сотрудничали писатели-реалисты: Н.Г.Гарин-Михайловский, П.В.Засодимский, Златовратский, Д.Н.Мамин-Сибиряк, К.М.Станюкович, И.А.Бунин, Л.Н.Андреев, М.Горький, А.И.Куприн, В.В.Вересаев, печатались последние произведения Г.И.Успенского. Литературную критику представляли Михайловский, М.А.Протопопов, П.Ф.Гриневич (П.Ф.Якубович), П.П.Перцов и др. В 90-е годы Михайловский порицал «чистое искусство», требовал от литературы служения обществу, резко выступал против декадентов - В.Я.Брюсова, Д.С.Мережковского, З.Н.Гиппиус, Ф.Сологуба, не одобрял натурализма в творчестве И.И.Ясинского и П.Д.Боборыкина. Он поддержал талант Андреева, но не смог дать верной оценки творчеству Чехова и Горького.
В 1894-1895 годах «Р.б.» вело полемику с марксистами. Подверглось критике социал-демократов (см. Ленин В.И., Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1), а также народоправцев. Позже редакция отказалась от ряда оппортунистических идей и удалила из состава сотрудников Кривенко и некоторых других. Однако после революции 1905-1906 годов «Р.б.» стало органом так называемых «народных социалистов», группы, занявшей промежуточное положение между эсерами и кадетами (А.В.Пешехонов, В.Я.Мякотин, Н.Ф.Анненский и др.). Они заявили себя противниками подпольной революционной деятельности и террора, защищали мирную тактику и широкое использование «парламентских» возможностей. Продолжал быть значительным отдел беллетристики (Короленко и др.). С 1914 года до марта 1917 «Р.б.» выходило под названием «Русские записки»; в 1918 году было закрыто декретом Советской власти, как издание, выступавшее против диктатуры пролетариата.
Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.6, М., 1971.