Карибский кризис
КАРИБСКИЙ КРИЗИС 1962 г. — чрезвычайно напряженное противостояние между СССР и США в период «холодной войны». На Кубе его называют «Октябрьский кризис» (исп. Crisis de Octubre), в США — «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis). Кризис начался 14 октября 1962 г., когда самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. По решению президента США Дж. Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания
Исполкома имели секретный характер, однако 22 октября Дж. Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. Был введен «карантин» (блокада) Кубы.
Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем — уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. Однако 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В американском Исполкоме всерьез обсуждался силовой вариант решения проблемы, и сторонники такого варианта убеждали Дж. Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облет острова самолетом U-2 показал, что несколько советских ракет уже готовы к пуску, и следовательно, подобные действия неминуемо приведут к войне.
Президент США предложил СССР демонтировать установленные ракеты и развернуть все еще направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Ф. Кастро. Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель. 20 ноября 1962 г. США сняли блокаду Кубы.
Карибский кризис имел особо важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в «холодной войне» и началом разрядки международной напряженности.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 216-217.