Восточный вопрос (Орлов, 2012)
ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС — дипломатический и историографический термин, обозначавший комплекс противоречий держав на Ближнем Востоке, Балканах, в зоне Черноморских проливов и в Сев. Африке — территориях, подвластных Турции. Термин впервые прозвучал на Веронском конгрессе (1822) Священного союза в связи с обсуждением положения на Балканском полуострове, возникшего в результате Греческого восстания 1821 г. Как международная проблема возник в середине XVIII в. в связи с ослаблением некогда могущественной Османской империи и усилением колониальной экспансии европейских держав.
Политика западных держав в восточном вопросе была направлена, во-первых, на укрепление их экономического и политического влияния во владениях Турции, а также на захват ее отдельных территорий (Кипр, Сирия, Египет, Тунис) и, во-вторых, на противодействие усилению позиций России на Балканах. На протяжении XIX в. основными антагонистами России на Балканах были Великобритания, Франция и Австрия (с 1867 — Австро-Венгрия) (см. Лондонская конвенция 1841 г., Парижский мирный трактат 1856 г., Берлинский трактат 1878 г.). В конце XIX — начале XX в. бурную экспансию в турецких владениях начала развивать Германия, опираясь на строительство Багдадской железной дороги и взаимодействие с Австро-Венгрией (Боснийский кризис 1908 г.). Свои корыстные интересы и колониальные планы западноевропейские страны часто прикрывали обещанием помощи турецкому султану при возникновении внутренних политических кризисов в Османской империи, но не предпринимали каких-либо эффективных мер. Поражение Турции, выступившей в Первой мировой войне 1914—1918 гг. на стороне Тройственного
союза, позволило западным странам — участницам Антанты открыто заявить о планах захвата части турецких земель. Только подъем национально-освободительной борьбы турецкого народа позволил сохранить независимость Турции как суверенного государства.
Для России восточный вопрос в XVIII — начале XX в. имел огромное военно-стратегическое и экономическое значение. От его решения зависело состояние безопасности южных районов страны, а также обеспечение свободного мореплавания в Черноморском бассейне и беспрепятственного прохода российских кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. В различные периоды отдельные политические деятели России выдвигали планы раздела турецких владений — «наследства больного человека». Особое внимание при этом уделялось Дунайским княжествам. Однако в целом Россия стремилась сохранить целостность Турции, так как предпочитала видеть на своих южных рубежах слабого, подтачиваемого изнутри соседа.
Особое место в российской политике в восточном вопросе занимала помощь балканским народам в их борьбе за национально-государственную независимость. При этом русское правительство опиралось на текст Кючук-Кайнарджийского (1774) и других договоров, дававших ему право покровительства христианским подданным Османской империи. В результате нескольких Рус- ско-турецких войн в XIX в. и дипломатической помощи России Румыния, Сербия, Черногория и Болгария обрели государственную независимость.
В XIX — начале XX в. восточный вопрос оставался одной из острейших международных проблем, в решении которой принимали участие все европейские державы.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 96-97.