Мунус (Носов, 2010)
В Древнем Риме игры, сопровождавшиеся сражениями гладиаторов, получили название мунус (во множественном числе - мунера). У нас они больше известны под названием гладиаторские игры, и в дальнейшем эти термины будут использоваться как синонимы.
Что же такое гладиаторские игры? Чем отличались гладиаторские игры от, скажем, средневековых турниров, судебных поединков или просто от выяснения отношений двумя вооруженными людьми? Как определить понятие «гладиатор»? Вопрос принципиальный, так как ответ на него служит отправной точкой для определения места возникновения и периода распространения гладиаторских игр. Чтобы найти истоки какого-либо явления, нужно первым делом разобраться с терминологией.
В большинстве энциклопедий можно встретить утверждение, что гладиаторами были «рабы, военнопленные и другие лица, которых заставляли сражаться на арене цирка между собой или с дикими зверями» 1. Однако в этом определении неверны, по крайней мере, три постулата: далеко не всех гладиаторов заставляли сражаться, многие шли в гладиаторы по собственной воле; гладиаторы в основном сражались не на арене цирка, а в амфитеатрах и, наконец, бой с дикими зверями проводили не гладиаторы, а венаторы, и относились эти бои не к мунус, а к венацио.
Давайте попробуем дать другое определение гладиаторским играм и гладиаторам:
Гладиаторские игры (мунус) - это зрелище, представляющее собой равный бой вооруженных людей, проводимый на глазах зрителей и имеющий своей целью, предполагаемой, но необязательной, убийство противника.
Участвовавшие в таких сражениях бойцы получили название «гладиаторы».
Итак, отличие от турниров очевидно — в турнирах не ставилась цель убить противника, хотя такое нередко случалось. Кроме того, бойцы на турнире могли покинуть ристалище по собственному желанию, чего не могли себе позволить гладиаторы. Дуэли же не были массовым представлением, и в них участвовали бойцы, по той или иной причине недолюбливавшие друг друга. И в турнирах, и в дуэлях обязательно соблюдался кодекс чести, писаный или неписаный, и добить раненого побежденного врага либо не дозволялось вовсе, либо считалось крайне некрасивым поступком. В боях же гладиаторов возможность такого исхода предполагалась с самого начала, причем жизнь или смерть побежденного зависела целиком от зрителей. Существуют и классовые различия - в турнирах имела право участвовать только элита, высшее дворянство, в дуэлях (по крайней мере, на «благородном» холодном или огнестрельном оружии, а не на палках или кулаках) - только дворяне, гладиаторы же были рабами, военнопленными или преступниками, а если свободные граждане поступали в гладиаторы, то они лишались своих прав и были презираемы соотечественниками.
Ближе всего к боям гладиаторов стоит «судебный поединок», в котором виновность обвиняемого решалась посредством боя на оружии. Побежденный должен был признать свою вину или умереть. Победитель считался невиновным. Бои проводились, как правило, на настоящем оружии и в присутствии публики. Таким образом, три основных условия гладиаторских боев - боевое оружие, присутствие зрителей и смертельный исход - часто выполнялись и на «судебных поединках». Отличие заключалось лишь в том, что последние проводились не для развлечения публики, а рассматривались как акты судебного разбирательства, возложенного на бога, и жить или умереть побежденному решали не зрители, а победитель 2.
Близок к гладиаторским боям был и один из способов человеческих жертвоприношений, распространенный у ацтеков: пленнику выдавалось тупое оружие, и с ним он должен был сражаться против четырех противников, вооруженных острым, боевым оружием 3. Однако здесь, в отличие от поединков гладиаторов, у бойцов были неравные возможности и исход поединка с самого начала был предрешен. Фактически это была просто казнь.
На основании вышеприведенного определения к гладиаторским играм можно отнести как отдельные поединки гладиаторов, так и групповые бои. Несколько особняком стоят травля животных и морские сражения, которым римляне дали собственные названия - венацио и навмахия соответственно. Они, так же как и казни безоружных преступников на арене, не подпадают под это определение и не относятся к гладиаторским играм, хотя часто их сопровождали…
Цитируется по изд.: Носов К. Гладиаторы. М., 2010, с. 12-13.
Примечания
1. Это определение гладиаторов практически в неизменной форме кочует из одной энциклопедии в другую, см., например, Советский энциклопедический словарь, Москва, 1979; Военный энциклопедический словарь. Москва, 1983; Ожегов С.И., Словарь русского языка, Москва, 1985.
2. Носов, 2002, с. 103-106.
3. Junkelmann, 2000а, с. 15.