Бальдер
Бальдер (или Бальдр) — в скандинавской мифологии бог добра и красоты, гибнущий от козней злых богов и оплакиваемый всей природой.
Во второй половине XIX века ряд немецких ученых (А. Кун, Макс Мюллер и др.) отстаивали теорию, согласно которой мифологические боги являются олицетворением сил природы. Эта теория, которую называют «солярной» (солнечной), оказала свое влияние и на Гауптмана. Поэтому Бальдер рассматривается у него как «сын солнца». При этом в словах Раутенделейн и в монологах Генриха навязчиво проводится параллель между Бальдером—могучим и светлым богом, и самим Генрихом, символически воплощающим в драме «творческое начало».
...в кимвалы ударяя, пред господом, как некогда Давид. — Кимвалы — древний восточный ударный музыкальный инструмент, напоминающий «тарелки» современного оркестра.
Давид — полулегендарный древнееврейский царь, впервые объединивший под своей властью южные и северные израильские племена. Он избрал своей столицей Иерусалим с его внутренней крепостью Сионом. Библия рассказывает, что, когда в новую столицу переносили главную святыню Израиля — Ковчег Завета, в котором находились каменные скрижали с десятью заповедями, якобы данными Моисею богом. Давид плясал и скакал, ударяя в кимвалы.
Цитируется по изд.: Гауптман Г. Пьесы. М., 1959, с. 572.