Гандизм (Девяткин, 2001)
ГАНДИЗМ — 1) первоначально — ненасильственное социально-политическое движение за права индийцев и независимость Индии от Великобритании, лидером которого был М.К. Ганди; 2) система философских, религиозных, моральных принципов, служивших идеологией данного движения; целостное мировоззрение, основой которого является концепция сатьяграхи; 3) путь личного самосовершенствования, стиль жизни, предполагающий следование идеалам Ганди.
Основателем движения является Ганди, прозванный в народе Махатмой («Великой Душой») и Бапу («Отцом Нации»). В начале 20 века он возглавил в Южной Африке борьбу индийского меньшинства за свои права. Проведенные им кампании ненасильственного сопротивления привели к отмене дискриминационных законов в отношении выходцев из Индии. В ходе политической борьбы сложились его религиозно-философские взгляды. Вернувшись на родину в Индию, Ганди приобрел огромное число сторонников (десятки миллионов человек). Начиная с 1919 года он проводит ряд массовых кампаний за освобождение страны от колониального гнета англичан; в это время появляется сам термин «Гандизм». После того как во многом благодаря гандизму Индия в 1947 году обрела независимость без вооруженной борьбы, гандизм приобрел особую популярность на Западе. Интерес политиков вызвала эффективность ненасильственной борьбы (см. Ненасилие); гандизм становится предметом академического исследования в Европе и США. Идеи гандизма начинают проповедовать представители различных партий и общественных движений; этими идеями вдохновлялся Мартин Лютер Кинг.
В основе философии гандизма лежит концепция Бога как Истины, идеи ахимсы, равенства всех людей, вера в возможность нравственного прогресса и построения на Земле справедливого общества, находящегося в гармоническом равновесии с природой. Для обозначения системы своих взглядов Ганди использовал санскр. неологизм «сатьяграха», что можно перевести как «истинная сила» или «упорство в достижении Истины». Концепция сатьяграхи носит универсальный характер и может быть применена в сфере политики, экономики, межличностных отношений и т. д.; она стала своего рода квинтэссенцией гандизма. Центральным в философии гандизма является понятие Истины. Согласно Ганди, Истина — это Бог, высшая реальность, а также особое духовное состояние — «мокша». Смысл жизни человека — в поисках Истины и следовании ей (оригинальное название автобиографии Ганди — «История моих экспериментов с Истиной», в рус. пер. - «Моя жизнь»). Истина-Бог одна, но она в равной мере «рассеяна» между индивидами, каждому из которых открыт ее небольшой фрагмент; ни одна священная книга не заключает в себе всей Истины, но лишь ее различные аспекты; ни один народ не является «богоизбранным». Вся история человечества мыслится как серия попыток постичь Истину, медленное, но неуклонное приближение к Богу. Главным препятствием на этом пути Ганди считал насилие.
Оно возникает как результат абсолютизации индивидом доступного ему фрагмента Истины; принимая часть за целое, он отрицает «зерна Истины» других учений; в этом гандизм видит исток религиозной и иной нетерпимости и тоталитаризма. Кроме того, постижение Истины требует духовного преображения человека; насилие делает такое преображение невозможным. Решительный отказ от применения насилия во всех сферах жизни есть первый необходимый шаг на пути к Истине. Гандизм ратует не просто за мирное сосуществование множества точек зрения, признавая за каждой долю Истины. Главную задачу гандизм видит в интеграции всех частных истин в единое цельное знание. (Мотив дробления единой божественной Истины и затем ее собирания, возврата к первоистоку заимствован гандизмом из веданты.) Задача собирания «рассеяной» в народах Истины определяла практическую направленность гандизма.
Цель политической борьбы, согласно гандизму, не победа над противником, а превращение его в политического сторонника; применение сатьяграхи в политической борьбе основано на убеждении; сам Ганди верил в возможность убедить в своей правоте любого оппонента. Ненасилие не означает неприменения силы вообще. В политике в качестве допустимых средств воздействия, дополняющих убеждение, гандизм признает несотрудничество (отказ от деловых отношений, работы в органах управления, наград и др.) и гражданское неповиновение (нарушение установленных законов, противоречащих идее справедливости, с последующим добровольным принятием наказания за их нарушение; формирование параллельного правительства и др.). Они применимы в тех случаях, когда оппонент в своих действиях проявляет насилие и не связан никакими моральными нормами.
Эффективность ненасильственной борьбы определяется не только уровнем организации, но и во многом силой духа ее участников; поэтому в гандизме важная роль отводится духовным практикам, увеличивающим эту силу. Для ежедневных духовных упражнений Ганди организовал ряд религиозных коммун монастырского типа (ашрамов) - Феникс-ашрам и «Толстовскую ферму» в Южной Африке, Сатьяграха-ашрам и Севаграм в Индии. Большое место в духовных практиках Г. отводит самоограничению.
Среди причин, порождающих насилие, Ганди выделял эгоистическое стремление человека пользоваться результатами чужого труда, потреблять, ничего не отдавая взамен; поэтому гандизм пропагандирует самообслуживание и экономическую независимость. В экономической сфере для гандизму характерна концепция свадеши — опоры на собственные силы; в 20-е годы 20 века в Индии так называлось движение за всемерную поддержку отечественной промышленности. Независимо от экономической выгоды, которую может принести свадеши (часто она проблематична), опора на собственные силы имеет, с точки зрения гандизма, важный психологический и нравственный эффект. Она формирует чувство ответственности и собственного достоинства; делает труд творческим. Ганди высоко оценивал ручной труд и способствовал возрождению в Индии ручного прядения.
Гандизм не только способствовал изменению социально- политического строя Индии и ее экономики, но и изменил на какое-то время мироощущение миллионов индийцев. Гандизм как мироощущение отличают оптимизм, а также особый подъем, воодушевление от готовности добровольно принять страдание. Хотя Ганди считается одним из символов современной Индии, гандизм как массовое мировоззрение и социально-политическое учение с конце 60-х годов постепенно теряет свою популярность и переживает спад, несмотря на постоянные усилия сторонников Ганди как-то его активизировать и модернизировать.
С.В. Девяткин
Цитируется по изд.: Этика. Энциклопедический словарь. Под ред. Р.Г. Апресян и А.А. Гусейнова. М., 2001, с. 83-84.
Литература:
Ганди М. Моя жизнь М Наука, 1969; Опыт ненасилия в XX столетии. М.: Аслан, 1996. С. 16-65; Moral and Political Writings of Mahatma Gandhi. Vbl.l—3. Oxford: Clarendon Press, 1986; Naess A. Gandhi and Group Conflict. An Exploration of Satyagraha. Oslo: Universitetsforiaget, 1974; Sharp C. Gandhi as a Political Strategist. Boston: forter Sargent Publishers, Inc. 1979; The selected works of Mahatma Gandhi. Vbl.l-6. Ahmedabad: Navajivan, 1968.