Кала

КАЛА (Время) — архаическое божество, персонификация циклического времени (существительное «кала» в санскрите восходит к индоевропейскому корню со значением вращения, сравните русское «коло» и т. п.). Издревле циклическое время в индийской традиции метафорически описывается в виде Колеса Времени (калачакра). Времени как главному космогоническому фактору посвящены два гимна «Атхарваведы» (XIX, 53, 54).

Архаическое представление о круговороте времени как о благом явлении, залоге вечного возвращения души в мир живых сменяется затем в проникнутом пессимизмом и фатализмом мировоззрении эпоса на концепцию кала как всепожирающего божества всеобщей неизбежной гибели (см. Калавада). В этой функции кала практически сливается в эпосе с эпическими божествами светопреставления (см. Пралая): Ямой, Мритью (Смертью), Антакой (Губителем). Применительно к участи отдельного человека кала в раннем индуизме выступает как субъект судьбы, совпадая в этой функции с собственно судьбой (дайва). В классическом индуизме кала интерпретируется как одно из имен, ипостась или особая энергия (шакти) верховного бога: Шивы — для шиваитов, Вишну — для вишнуитов, Ишвары — для тех и других. Именно этой энергией бога производятся циклические сотворения и разрушения вселенной. В шиваизме кала представляет собой «темный», временной аспект Шивы, и ему противопоставляется другая ипостась бога: Махакала — «Великое Время», т. е. трансцендентное «Время над временем», Вечность.

Я. Васильков

Использованы материалы изд.: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М.: Республика. М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский. 1996.

Понятие: