Долговременная огневая точка

Долговременная огневая точка

Долговременная огневая точка (ДОТ) – фортификационное сооружение из прочных и долговечных материалов (железобетон, броня), предназначенное для ведения пулеметного, минометного или артиллерийского огня. Появились в период Первой мировой войны. Возводились при заблаговременном укреплении государственных границ в 20-30-е годы [XX века]. Получили боевое применение во второй мировой войне («Линия Мажино», «Линия Маннергейма») и в Великой Отечественной войне (укрепленные районы). В послевоенное время термин «ДОТ» вышел из употребления.

(См. Долговременное огневое сооружение)

Схема пулеметного долговременного огневого сооружения периода Великой Отечественной войны

Долговременное огневое сооружение

Долговременное огневое сооружение (ДОС) – фортификационное сооружение из прочных и долговечных материалов (железобетон, броня), предназначенное для ведения огня. Оснащается штатным войсковым и специальным вооружениями (орудия, минометы, пулеметы и другие средства поражения); оборудуется, как правило, различными системами (фильтро-вентиляции, связи, водоснабжения, электрооборудования и др.), обеспечивающими эффективность действия вооружения и условия обитаемости. Совместно с другими типами фортификационных сооружений ДОС применяются в укрепленных районах и на укрепленных полосах при заблаговременной военно-инженерной подготовке территории к войне на наиболее важных направлениях (в основном в системе обороны государственных границ). В период 1-й и 2-й мировых войн сооружения аналогичного назначения назывались  долговременными огневыми точками (ДОТ).

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах. Том 3. Гражданская война в США, 1861-65 – Йокота. 672 с., М., 1977, с. 232.

Литература:

Чекалин В.С., Варенешев Б.В. Фортификационное оборудование местности. М., 1974.

Ушаков Д.В. Фортификация. М., 1940.

ДОТ в Оленинском районе Тверской области.
Фото Ирины Ушаковой.