Фронда в Испании

Кампания 1652 г. Наступил третий и последний этап гражданской войны — своеобразное единение национальных сил народа с королевским правительством против внешнего врага. Вскоре после возвращения во Францию Мазарини возвратился и Тюренн, порвавший окончательно и навсегда связи с молодой Фрондой и получивший в мае 1651 г. королевскую амнистию.

К апрелю 1652 г. армия Фронды, почти сплошь состоявшая из испанцев, захватила Орлеан (один из крупнейших городов Франции, расположенный на Луаре). Париж был окружен со всех сторон. Конде, командовавший войсками интервентов, стремился захватить в свои руки королевский двор, который находился в небольшом городке Жиене на Луаре, выше Орлеана. Неподалеку от него находилась вся французская армия. Армия была разделена на две части. Одна часть под командой Тюренна разместилась у Бриарского канала, неподалеку от городка Бриара, остальная, большая часть, под командой маршала Окенкура — у Блено, около 30 км юго-восточнее Бриара, по ту сторону канала, соединяющего город Бриар с притоком Сены — рекой Луань (схема 1).

Конде знал, что войска маршала Окенкура расквартированы на очень большой территории. Пользуясь этим обстоятельством и стремясь отрезать Окенкура от Тюренна, он двинулся на Блено. Окенкур, надеясь на охрану драгунских постов по ту сторону канала, был ошеломлен, когда Конде с наступлением ночи вторгся в его лагерь. Королевские войска были разбиты, и Окенкур, принужденный отступить с расстроенными частями, потерял все обозы и много людей пленными.

Тюренн, получив сведения о случившемся, немедленно двинулся навстречу Конде, снявшись ночью с лагеря и приказав частям, расположенным на дальних квартирах, следовать за ним по мере возможности. Конде прекратил преследование Окенкура и повернулся к Бриару. Тюренн, имея всего около 4 000 человек, был убежден, что Конде с армией в 14 00 человек не замедлит на него напасть, и поэтому выбрал удачную позицию, чтобы удержать своего противника на один день и дать время Окенкуру собрать расстроенные войска.

Подчиненные Тюренну генералы, указывая на опасность вступать в бой с превосходящим в силах противником, советовали ему спешно отступить к Жиену, где король находился бы в большей безопасности.

«Никогда больше, — вспоминает Тюренн, — я не был свидетелем того случая, как плохо направленная сила воображения толкала людей на принятие неправильных решений; я имел много завистников и врагов, которые все время убеждали молодого короля, что по-прежнему я поддерживаю тайную связь с Конде».

Обстоятельства сложились для Тюренна так, как он сам говорит в своих мемуарах: «что нужно было здесь или победить или погибнуть». Большая часть французской армии была разбита, и если бы Тюренн очистил место без боя, то дело Конде было бы выиграно.

Тюренн расположил свой небольшой отряд перед лесом, из которого должны были выходить войска Конде. Последний заколебался выйти из леса при невыгодной обстановке. Тюренну удалось искусным отходом своих передовых частей выманить из леса конницу Конде, направленную для преследования отступавших французов. В то время как 15 эскадронов в колонне по 8 вытянулись по дороге, пехота и артиллерия Тюренна, замаскированные кустами, внезапно открыли огонь. Конница в беспорядке ринулась назад. Конде не решился двинуть на помощь пехоту и ограничился одной канонадой, а затем, узнав о соединении в этот же день Тюренна с Окенкуром, начал отступление по направлению к Парижу.

Из окон Жиенского замка, расположенного на возвышенности, было смутно видно место стычки обеих армий, и Мазарини вместе с Анной Австрийской, вдовствующей королевой, целый день лихорадочно всматривались в стекла больших готических окон, пытаясь предугадать судьбу сражения.

«Вы нас спасли, вы спасли Францию!» воскликнул Мазарини, обнимая на другой день Тюренна.

Не теряя времени, Тюренн двинулся по пятам Конде, который стремился достичь Парижа, надеясь внезапным появлением перед столицей захватить ее в свои руки. Окенкуру удалось опередить испанцев и отрезать им дорогу на Париж. В Орлеан испанцы вернуться уже не могли, так как город стал на сторону короля. Находившемуся в самом центре страны Конде теперь грозило уничтожение от объединенной армии Окенкура и Тюренна. Принц, не желая вступать в бой в открытом поле, решил запереться в одной из крепостей, лежавших на его пути, и ожидать там помощи от другой испанской армии, эрцгерцога Леопольда, находившейся в это время в Нидерландах. Для этого более всего подходила крепость Этамп, расположенная в 50 км к юго-западу от Парижа, по дороге в Орлеан. Конде предполагал в случае осады Парижа эрцгерцогом Леопольдом выйти из укрепления и оттянуть на себя часть французских войск.

Тюренн обложил испанцев в Этампе, но из-за недостатка средств вести осаду не мог, пришлось рассчитывать на голод или постараться выманить Конде в открытое поле, где Тюренн имел все преимущества для того, чтобы уничтожить его армию. Но внезапно появилась угроза с востока. Герцог Карл Лотарингский перешел с 10-тысячным отрядом французскую границу и направился к Парижу, предварительно сообщив Мазарини, что ни в коем случае не намерен помогать Фронде, но в то же время требуя снятия осады с Этампа.

Тюренн, узнав о движении герцога и о том, что он находится на Сене, уже под самым Парижем, спешно снял осаду с Этампа и, чтобы отвести угрозу от столицы, двинулся через Корбель на Вилльнев, где герцог окопался.

В своих мемуарах Тюренн пишет: «Если армия Карла соединилась бы с принцем, то Тюренну ничего не оставалось, как отступить и сопровождать короля в Лион в виде эскорта. Положение вещей было настолько критическим, что 2—3 часа решили бы все дело».

Поэтому главной целью Тюренн поставил воспрепятствовать соединению лотарингцев с войсками Конде, которые оставили Этамп и шли к Вилльневу. Форсированным ночным маршем Тюренн подошел правым берегом Сены к лагерю лотарингцев и захватил мост, который навели лотарингцы для соединения с Конде. Герцог Лотарингский не стал ожидать атаки, которую готовил ему Тюренн, и начал отступление в Лотарингию. Когда последние арьергардные части лотарингцев с перестрелкой уходили на восток, на левом берегу появился авангард Конде, но было поздно, соединение не состоялось. Необходимость отогнать подальше армию герцога Лотарингского помешала Тюренну обрушиться на Конде, и это обстоятельство позволило принцу затянуть борьбу.

1 июня 1652 г. Тюренн перешел Марну у городка Мо, а Конде подошел к Парижу. Парижане отказались впустить его в город. Тюренн, который шел по его следам, настиг авангард принца под самым Парижем. Конде хотел уйти, но, зажатый между армией Тюренна и самим городом в Сен- Антуанском предместье, принужден был дать бой. Для полной победы Тюренн нуждался в артиллерии, но Мазарини и двор, нетерпеливо ожидавшие въезда в столицу и не обращавшие внимания на такие «мелочи», как излишние жертвы, торопили маршала.

2 июля 1652 г. завязалось упорное и яростное сражение в Сен-Антуанском предместье.

Предместье образует как бы лапу гуся, и три главные его улицы сходятся перед городскими воротами собственно Парижа, около которых была расположена высокая крепость Бастилия с мощной артиллерией. Предместье было застроено домами в средневековом стиле, т. е. с этажами, нависающими один над другим, поэтому на узких улицах всегда царил полумрак, так как верхние этажи домов с обеих сторон почти сходились. Баррикады тянулись посреди всех улиц, преграждая путь в предместье войскам Тюренна. Конде разместил свою пехоту по большим и главным зданиям квартала.

Тюренн для атаки предместья двинул войска по трем направлениям. Правое крыло под командой маркиза Сен-Меграна вступило на улицу Шарон, центр, где находился маршал, подошел к ограде Дю-Троя, и левое крыло под начальством маркиза Де-Навелла двинулось вдоль берега реки к площади Д'Арм. Баррикады не были препятствием для войск Тюренна, солдаты преодолевали их и дрались между домами у дворовых оград. Правое крыло стремительно атаковало улицу Шарон. В стенах домов были пробиты бреши, во многих местах баррикады были разнесены, и противника постепенно выбивали из каждого дома. Но Сен-

Мегран принял неразумное решение: не успев дать пехоте окончательно выбить противника из домов этого участка, он двинул в тесные улицы кавалерию н, преследуя бегущих, проник даже до площади Дю-Марше, где столкнулся с самим Конде. Последний, воспользовавшись этой ошибкой, быстро сгруппировал около себя 25—30 офицеров или волонтеров, находившихся вокруг него, и открыл огонь по кавалерии. В большом беспорядке конница опрокинулась на собственную пехоту, и произошла сумятица; в то же время оставшиеся в домах стрелки Конде открыли сверху перекрестный огонь по смешавшимся войскам Сен-Меграна, и они снова отхлынули до первых баррикад. Только присутствие самого Тюренна помешало противнику преодолеть эти баррикады. Сен- Мегран поплатился жизнью за свою неразумную поспешность, вместе с ним погибло много опытных офицеров.

На левом крыле Де-Навелл начал атаку с 500 пехотинцев, подкрепленными кавалерией. Довольно быстро были взяты первые баррикады, и сразу же после этого пехота захватила один из домов, фланкирующих баррикаду. Затем Де-Навелл приказал одному из подоспевших полков. Дю-Плёси пересечь садовую стену этого дома и завладеть соседним домом, возвратившись оттуда, захватить улицу с другого конца и подавить своим огнем противника, господствующего на площади Д'Арм. Конде подоспел с подкреплением к площади и отогнал части Де-Навелла вдоль набережной к баррикадам, но заблаговременно размещенные в домах стрелки привели своим огнем отряды Конде в замешательство и отогнали их опять к площади. Успех был бы обеспечен, если бы Де-Навелл не повторил ошибки Сен-Меграна; кавалерия опять заняла место пехоты, но так же неудачно, как и на правом фланге. Оттесненная, она опрокинула свою же пехоту, и только с помощью вспомогательного полка Тюренна Де-Навелл с трудом удержал первую линию баррикад.

Сам Тюренн продвигался по центральной улице и даже достиг Сен-Антуанского аббатства, расположенного на полпути от баррикад до Сен-Антуанских ворот, но Конде тем временем подтянул все свои силы и занял своими стрелками все позиции у дворовых оград и решеток домов. Шаг за шагом оспаривал Тюренн позиции у Конде, обмениваясь непрерывными залпами. Половина мушкетеров была перебита с той и другой стороны, остальные были забрызганы кровью своих товарищей и почернели от порохового дыма. Наконец появился Лаферт с артиллерией. Тюренн установил одну батарею у Сен-Аятуанского аббатства, две другие — по сторонам его, у баррикад, и завязалась борьба, более ожесточенная, чем раньше. Наконец Тюренну удалось выгнать стрелков Конде из оставшихся домов на улицы и площади, где их беспрепятственно расстреливала артиллерия. Остатки отрядов Конде были притиснуты и сбиты в кучу у Сен-Антуанских ворот, которые вели из предместья в Париж.

Буржуазия и народные массы, как мы знаем, были врагами молодой Фронды — аристократов и интервентов — и отказывались пустить Конде в Париж. Напрасно в отчаянии вожаки Фронды стучали эфесами своих шпаг в закрытые ворота; с удовлетворением видели парижане гибель врагов своей родины, открывших дорогу в страну чужеземным полчищам. Если бы не измена в самом городе и в Бастилии, подготовленная сторонниками Конде, которые открыли огонь из крепостных пушек по воротам города и тем самым заставили их открыть и впустить Конде в Париж, уничтожение армии Конде было бы обеспечено.

Итак, мы можем проследить все операции этой краткой кампании — апрель—июль 1652 г. — под руководством Тюренна. Имея малочисленную армию, Тюренн хорошо использует местные условия; он окружает противника, ловким маневрированием заставляет его отойти на невыгодные позиции, выманивает из укреплений (Этамп), притесняет к Парижу, и только обстоятельства, не зависящие от Тюренна (чисто политического характера), дали врагу возможность избежать полной гибели.

В то время как Тюренн не уклоняется от боя, а ищет его, противник стремится достичь цели одними маневрами; это характерная черта стратегии того времени, которой Тюренн пренебрегал.

В это время 20 000 испанцев, соединившись с герцогом Лотарингским, двигались через Пикардию (французская провинция на северо-востоке Франции) на помощь принцу, заперевшемуся в Париже. Положение снова стало критическим: столица находилась в руках Конде, и новые силы врагов двигались вовнутрь французской территории. Тюренну удалось разделить союзников и удержаться в окрестностях Парижа, сначала к югу от него, у Вилльнева, а потом, в октябре 1652 г., он перешел в Санлис, к северо-востоку от города, довольствуя свою армию из продовольственных магазинов. Тюренн правильно учел обстановку и рассчитывал на восстание парижан против иноземных гарнизонов Конде. Через месяц народное восстание выгнало Конде и испанцев из Парижа, а голод заставил герцога Лотарингского покинуть свои позиции и отойти к нидерландской границе.

Так закончилась кампания 1652 г. Противник был выбит из центра страны, и королевское правительство могло снова возвратиться в свою столицу. Но испанцы занимали еще всю восточную полосу Франции, прилегавшую к нидерландской границе, и доходили до реки Эн. Кроме того, они захватили важнейшие опорные пункты и первоклассные крепости во французской Фландрии, на самом берегу моря: Гравелин, Дюнкерк, Мардик. Наступила зима, и по условиям ведения войны того времени военные операции прекратились. Армии расположились на зимние квартиры, запасаясь продовольствием и готовясь к операциям в следующем году.

Цитируется по изд.: Рутченко А., Тубянский М. Тюренн. М., 1939, с. 59-65.

Понятие: