Болгарское Возрождение

Проблема болгарского Возрождения

В конце XVIII и первой половине XIX века в Болгарии происходило разложение феодальных и развитие капиталистических отношений, росло национально-освободительное движение. Этот период получил в историографии наименование периода болгарского национального возрождения.

Болгарское возрождение привлекало к себе пристальное внимание болгарских буржуазных историков, правильно оценивавших возрождение в качестве одного из важнейших периодов болгарской истории. Но буржуазная историография интересовалась преимущественно такими сторонами проблемы, как церковный вопрос, школьное дело, и почти не уделяла внимания основным вопросам — социально-экономическому развитию страны, судьбам народных масс, крестьянскому движению. Такое понимание болгарского возрождения было глубоко ошибочно.

В 1906 г. в книге «К истории социализма в Болгарии» основатель болгарской социал-демократической партии Д. Н. Благоев впервые подошел к проблемам возрождения с марксистских позиций. Указывая, что обычно началом возрождения считают появление «Истории славяно-болгарской» Паисия (1762), Благоев отмечал, что призыв к национальному возрождению, содержавшийся в этой книге, нашел отклик лишь у отдельных лиц. Массовое же движение началось позже, в начале второй четверти XIX века.

Причина этого кроется в том, что во времена Паисия еще не было материальных условий для подъема национально-освободительного движения, не было класса, который встал бы во главе этого движения. Только с начала XIX века начал формироваться такой класс — им была буржуазия.

Мысли, высказанные Д. Н. Благоевым в начале XX века, не оказали заметного влияния на буржуазную историографию. Эти мысли в дальнейшем были развиты болгарскими марксистами Георгием Димитровым, Василом Коларовым, Вылко Червенковым.

Большое значение для оценки характера движущих сил болгарского революционного движения XIX века, а также исторической роли великих болгарских революционеров-демократов Васила Левского и Христо

[214]

Ботева имеют статьи товарища Вылко Червенкова, посвященные Ботеву и «Невскому, в частности статья «К 80-й годовщине гибели Васила «Невского», опубликованная 18 февраля 1953 г. в газете «Работническо дело». В ней даются исходные позиции для научной разработки ряда основных вопросов истории болгарского народа. В этой статье В. Червенков анализирует классовое содержание болгарского национально-освободительного движения, дает оценку движущим силам болгарской национально-демократической революции.

В 1947 г. появилась книга Жака Натана «Болгарское возрождение». В этой книге Ж. Натан дает следующее определение болгарского возрождения: «Под болгарским возрождением нужно понимать процесс социально-экономического преобразования, который наступил в стране в конце XVIII и первой половине XIX века, процесс, охватывавший по своему содержанию освобождение страны от оков турецкого феодализма, а по форме — борьбу за национальное и культурное освобождение болгарского народа, изнывавшего под игом турецких султанов, пашей и беев, равно как и под духовным гнетом греческого духовенства» 1. Автор указывает, что основным в проблеме возрождения является разложение феодальных и зарождение капиталистических отношений, процесс сложения нации и развитие национально-освободительной борьбы. Проф. Д. Косев еще ярче развил ту же мысль. Он прослеживает процесс разложения турецкого феодального строя, развития капиталистических элементов, процессы расслоения крестьянства, роста буржуазии, процесс складывания болгарской буржуазной нации и развития национально-освободительной борьбы 2.

Советский ученый, академик Н. С. Державин, говоря о болгарском возрождении, стремился проследить процесс зарождения капитализма и роста болгарской национальной буржуазии. Он связывал болгарское возрождение с процессом образования нации и стремился определить классовую природу идеологов возрождения 3.

Итак, история болгарского возрождения, это — история развития капиталистических отношений в Болгарии, история формирования нации и связанного с ней развития национально-освободительной борьбы болгарского народа.

«Нация,— указывал И. В. Сталин,— является не просто исторической категорией, а исторической категорией определённой эпохи, эпохи подымающегося капитализма. Процесс ликвидации феодализма и развития капитализма является в то же время процессом складывания людей в нации» 4. В тех случаях, когда капитализм развивается у оттесненных или порабощенных народов, он взбудораживает последние и приводит их в движение. Главным действующим лицом национального движения этой эпохи является буржуазия. «Борьба началась и разгорелась, собственно, не между нациями в целом, а между господствующими классами командующих и оттеснённых наций. Борьбу ведут обыкновенно или городская мелкая буржуазия угнетённой нации против крупной буржуазии командующей нации (чехи и немцы), или сельская буржуазия угнетённой нации против помещиков господствующей нации (украинцы в Польше), или вся «национальная» буржуазия угнетённых наций

____

1.  Ж. Натан. Болгарское возрождение. М., 1949, стр. 25.

2. Д. Косев. Новая история Болгарии. Курс лекций. М., 1952.

 Н. С. Державин. История Болгарии, т. IV М.— Л., 1948.

 И. В. Сталин. Соч.. т. 2, стр. 303.

[215]

против правящего дворянства командующей нации (Польша, Литва, Украина в России)» 1.

Эта борьба является прежде всего борьбой за рынок, за вытеснение чужой буржуазии с национального рынка, она является также борьбой против ограничительных мер и репрессий правящих классов господствующей нации и ее бюрократии. Борьба переносится в область школьную, церковную, административную, языковую и т. д. Конкретными условиями, соотношением сил определяются реальные формы и проявления борьбы, содержание движения, которое не может быть везде одинаковым.

Не менее важным, чем вопрос о форме и содержании национального движения периода поднимающегося капитализма, является вопрос о его силе. «Сила национального движения определяется степенью участия в нём широких слоев нации, пролетариата и крестьянства»,— указывал И. В. Сталин 2.

Таковы те отправные методологические положения, в свете которых мы рассматриваем историю Болгарии конца XVIII и первой половины XIX века.

_____

1. И. В. Сталин. Соч., т. 2. стр. 305.

2. Там же, стр. 306.

[216]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 214-216.

Понятие: