Асьенто (Абрамова, 1966)
Асьенто XVII века. В 40—60-х-годах XVII века сложилась обстановка, которая благоприятствовала развитию контрабандного вывоза рабов в испанские колонии Америки, так как с 1640 года, когда Португалия освободилась от власти Испании, и до 1662 года Испания никому не давала права асьенто. С 1662 г. испанское правительство, привлекаемое доходами, которые оно получало от заключения этого соглашения и которые интересовали его до некоторой степени больше, чем требования колонистов о доставке рабов, снова начинает регулярно продавать право асьенто.
В 1662 году исключительное право на ввоз рабов в испанские колонии было дано двум генуэзцам — Грилло и Ломелину. Они должны были в течение семи лет доставить в Вера-Крус, Портовельо и Картахену 24 тысячи «единиц индийского товара». За это асьентисты платили правительству Испании пошлину в 300 тысяч золотых пезо. Будучи не в состоянии сами доставать африканцев, Грилло и Ломелин сначала обратились к Английской компании королевских предпринимателей, а затем заключали сделки с различными частными лицами, перекупая африканцев у португальцев и англичан. Последующие асьентисты придерживались такой же тактики. В 1694 году право асьенто было впервые дано американцу Мартину Гузману — протестанту, хотя до сих пор держателями асьенто могли быть только католики. К концу XVII века Испания начинает официально покупать рабов у «еретиков», открываются торговые фактории на островах Ямайка, Кюрасао. Это еще раз подчеркивает значение работорговли для Испании.
Асьентисты никогда не выполняли полностью условий договора, так как их в первую очередь интересовало не снабжение испанских колоний рабами, а ввоз туда мануфактурных товаров. В течение всего рассматриваемого периода в испанских колониях все большее распространение получала контрабандная работорговля.
Цитируется по изд.: Абрамова С.Ю. История работорговли на Верхне-Гвинейском побережье (вторая половина XV – начало XIX в). М., 1966, с. 50-51.