Римский вопрос (СИЭ, 1969)
«РИМСКИЙ ВОПРОС» - конфликт, возникший между Ватиканом и итальянским государством в результате объединения Италии и ликвидации в связи с этим в 1870 году Папской области (территория ее была включена в состав Итальянского королевства, а Рим провозглашен (1871) столицей Италии). Папство занимало враждебную Итальянскому государству позицию, добиваясь восстановления светской власти папы и церковного государства со столицей в Риме. При этом оно возлагало надежды на вмешательство иностранных государств и даже на европейскую войну. В правительственных и клерикальных кругах некоторых европейских стран (прежде всего Италии) выдвигались различные проекты решения Римского вопроса, в частности путем образования небольшого папского государства. Однако все такие проекты отвергались папством. Римский вопрос был решен после прихода в Италии к власти фашистов: как папский престол, так и фашистское правительство считали важным урегулировать спорные вопросы и объединить силы церкви и государства против революционного движения. Начавшиеся в 1926 году переговоры завершились в 1929 году заключением Латеранских соглашений - продолжавшийся 60 лет конфликт между Ватиканом и Италией был ликвидирован.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.
Литература:
Канделоро Дж., Католич. движение в Италии, пер. с итал., М., 1955; Шейнман M., Ватикан и католицизм в конце XIX - начале XX в., М., 1958; Эрколи (Тольятти), Конец "римского вопроса", "Коммунистический интернационал", 1929, No 21; Chabod F., Storia delia politlca estera italiana, dal 1870 al 1896, Bari, 1951.