Местничество (Тавадов, 2011)
МЕСТНИЧЕСТВО — взгляды, представления, настроения и действия, обусловленные региональными, местными интересами, понимаемыми узко, ограниченно, локально, выдвижение их на первый план в ущерб общегосударственным, общенациональным интересам. Если речь идет о национально-государственном или национально-территориальном образовании, то это явление приобретает национальный оттенок. И тогда национально-региональному фактору придается приоритетное значение, часть противопоставляется целому. Искусственно выпячиваются специфически местные, территориальные, областные, республиканские интересы для получения каких-либо преимуществ и льгот, особого правового, налогового, таможенного или иного положения.
Проявления местничества связаны с политической незрелостью, ограниченностью мышления, кругозора, с неумением видеть связь особенного с общим, пренебрежением общественными, общегосударственными интересами. Фактически «выбивание» для своей республики или области преимуществ происходит за счет других регионов и поэтому создает почву для обид и претензий со стороны этих регионов. Иногда местничество поощряется и поддерживается влиятельными покровителями и «земляками» из центра.
Следует отличать местничество как негативное явление от подлинной заботы об интересах той или иной местности или административной единицы. Иногда отстаивание местных интересов нужно в противовес бюрократическому централизму. В целях децентрализации управления, совершенствования федеральных отношений также необходимо повысить роль регионов, усилить права субъектов Федерации. Такая линия заслуживает поддержки, если она не идет в русле противопоставления «центра» и «мест».
См.: Землячество, Малая родина, Национал-патриотизм, Регион, Родина.
Цитируется по изд.: Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 204-205.