Палеография (Чубарьян, 2014)
ПАЛЕОГРАФИЯ - вспомогательная историческая дисциплина, предмет которой составляет эволюция внешних признаков (материалов и орудий письма, графики, декора) письменных исторических источников. Важно учитывать, что кодирование информации с помощью систем графических знаков (систем письма) имеет место не только при создании письменных источников, но и при нанесении надписей на источники иных типов (в частности - вещественные). Однако приемы и орудия письма, используемые авторами таких надписей, как правило, отличаются от приемов и орудий, используемых при письме на специально предназначенных для этого материалах (папирусе, пергамене, бумаге). Как следствие, анализ надписей на вещественных источниках требует особых методик, родственных, но не тождественных методикам классической палеографии, и составляет область компетенции самостоятельной вспомогательной исторической дисциплины - эпиграфики. Характерное для индустриального и постиндустриального времени широкое распространение типографской техники, печатных машинок, а в последние десятилетия и компьютерной техники, также коренным образом изменяет стратегию и конкретные приемы письма, что позволяет ряду специалистов выделять исследования письменных памятников XIX-XXI веков в особую дисциплину - неографию. Наконец, общая теория письма как знаковой системы разрабатывается в рамках семиотики, достижения которой важны для палеографии, но все-таки являются внешними по отношению к ее предмету. Некоторые приемы палеографического анализа были известны человечеству издавна, так как в делопроизводственной практике средневековья и раннего нового времени несоответствие манеры письма и оформления заявленной дате служило признаком поддельности предъявляемого документа. Навыки выявления подложных грамот, развивавшиеся в канцеляриях Западной Европы и московских приказах, объединяются понятием «практическая палеография». Становление научной палеографии приходится на XVII век и связано с деятельностью Общества Болландистов, Ж. Мабильона и Б. Монфокона. С начала XIX в. развивается славяно-русская палеография, зарождение которой связано с именами А. И. Ермолаева, митр. Евгения (Болховитинова), А. X. Востокова, К. Ф. Калайдовича, П. М. Строева, М. П. Погодина, И. П. Сахарова и др. В настоящее время изучение истории письма и выработка навыков чтения древних текстов являются неотъемлемой частью профессиональной подготовки историка, составляя один из центральных сюжетов в курсах вспомогательных (специальных) исторических дисциплин.
Основной задачей современной палеографии является формирование системного представления обо всех сторонах работы книжников, писцов-канцеляристов, оформителей и переплетчиков в рассматриваемую эпоху. Ученых интересует, как в разные периоды заготовлялись материалы для письма и как отдельные листы писчего материала скреплялись в свитки, тетради или кодексы, из чего делались чернила и какие использовались краски, как эволюционировал состав используемых знаков и характер письма (прямое / наклонное, раздельное / слитное). Эти знания позволяют интерпретировать тексты, сокращая число «темных мест» и неясностей, атрибутировать рукописи (в том числе выявляя подделки) и вырабатывать рекомендации по более эффективному хранению, описанию, публикации рукописного наследия, а также (что в последнее время становится все более актуальным) - по представлению рукописей в цифровой форме.
Достижения палеографии имеют большое значение для ряда смежных дисциплин, в частности для текстологии, истории искусства (особенно - книжного дела), социологии письма и литературы, отчасти для истории техники (в том, что касается производства материалов и орудий письма) и другие. В рамках палеографии выделяется ряд субдисциплин, в частности - кодикология, филигранология и т. д.
Д. А. Добровольский
Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 367-368.
Литература:
Люблинская А. Д. Латинская палеография. М., 1969; Фридрих И. История письма. М., 1979; Чекунова А. Е. Русское кириллическое письмо XI- XVIII вв. М., 2010; Черепнин Л. В. Русская палеография. М., 1956; Щепкин В. Н. Русская палеография. 3-е изд., доп. М., 1999.