Папство V—VI веков

Особенное положение среди византийских областей занимал Рим, где все больше и больше укреплялась власть римского епископа — папы *. Этому возвышению пап способствовали материальные богатства римской церкви, «варварские» нашествия и падение империи на западе, слабая власть экзарха.

Чтобы оправдать претензии римских епископов на руководство церковью, римское духовенство выдумало легенду, согласно которой первым епископом Рима был якобы апостол Петр, который создал здесь церковную организацию; поэтому папы стали называть себя наместниками апостола Петра. Римский епископ был признан единственным патриархом Запада, в то время как на Востоке имелось четыре патриаршества. Уже папа Лев I (440—461) провозгласил, что ему должны подчиняться все остальные епископы.

Рост власти римского епископа базировался на крупном землевладении. Оно складывалось в основном из пожалований, дарений со стороны королей и знати. Не брезговала церковь и различными подлогами и вымогательствами, объявлением «чудес», мощей, которые привлекали к ней все новые и новые вклады.

«Вотчина св. Петра», римская церковь, имела крупные владения в Италии и Галлии. Так, одни сицилийские владения состояли из 400 отдельных поместий.

Важной опорой папства были монастыри, которые стали широко распространяться в Италии с V—VI веков. Разорение свободных, бедствия от варварских нашествий, упадок и оскудение городов делали монастырь прибежищем не только бедняков, но и состоятельных слоев населения. Большую роль в организации монастырского хозяйства и труда сыграл Бенедикт Нурсийский, написавший в 534 г. устав монастыря Моитекассино, который стал образцом для многочисленных бенедиктинских монастырей. Устав предписывал монахам наряду с молитвами физический труд на полях, работы на мельнице и по выпечке хлеба, а также литературные занятия: переписку книг и т. д. Первое время этот устав соблюдался. Но монастыри быстро богатели. Кроме даров со стороны, поступающие в монахи вносили в монастырскую казну свое имущество. Из общины равных между собой людей монастыри стали превращаться в крупных землевладельцев, живших эксплуатацией рабов и колонов. Но рабочих рук не хватало и огромные земельные массивы монастырей, пустоши и целина сдавались в аренду свободным людям, попадавшим в зависимость от церкви. Роль монастырей как «великих корчевщиков и поднимателей нови» была значительна.

Монастыри способствовали сохранению некоторых элементов античной культуры. Правда, церковь отрицательно относилась к языческой культуре античности. Много античных памятников погибло потому, что невежественные монахи выскабливали пергаменты, на которых были древние тексты, и переписывали на них книги «священного писания» или просто писали счета и т. д.

Но вместе с тем духовенство не могло обойтись без элементов образования, которое оно должно было черпать из античности.

В Италии особенно были сильны культурные традиции античности. Высокоразвитый, стилистически законченный латинский язык на многие века стал официальным языком церковной письменности, судопроизводства, законов и т. д. В монастырях Монтекассино, Боббио, Фарфа и других читались и переписывались книги античных авторов (не только духовного, но и светского содержания), создавались целые школы переписчиков, вырабатывавших свой стиль письма. Рукописи иллюстрировались миниатюрами и хранились в монастырских библиотеках. Ученые монахи комментировали священные тексты, составляли хрестоматии, латинские грамматики. При монастырях создавались также школы для обучения духовенства.

В VI веке, особенно при папе Григории I (590—601), происходит упорядочение церковного хозяйства и растет авторитет папской власти. Церковные владения стали делиться на округа, или патримонии. Управляющие поместьями руководили работой рабов и колонов, собирали с них денежный чинш и часть урожая. Господская часть поместья была незначительной, и почти вся земля находилась в пользовании колонов или вечно наследственных арендаторов (эмфитевтов).

Огромные доходы позволили Григорию I усилить влияние в Риме и сосредоточить управление городом и округом в своих руках. Из папских амбаров первого числа каждого месяца выдавались продукты римским беднякам, что увеличивало популярность папства. Папы снабжали город водой, выплачивали жалованье солдатам, заботились об исправности городских стен.

Усилилось и политическое влияние папства. Христианство насаждалось среди англосаксов, вестготов. Папские викарии посылались в Галлию, Англию, Иллирию.

Григорий оставался верным слугой византийского императора и предпочитал союз с далекой империей, отстаивавшей интересы крупных землевладельцев, союзу с лангобардами, которые теснили папу и истребляли римскую знать. Однако ему удавалось иногда сдерживать наступление лангобардов благодаря большим денежным суммам, которые он им передавал. Сам Григорий писал, что он является казначеем лангобардского короля.

Григорий I стремился приспособить христианское учение к интересам господствующих классов. В своих «Диалогах» он старался привить народу слепую веру в чудеса и суеверия и развивал мысль о том, что духовенство является единственным носителем «благодати». Папа резко отрицал античную образованность и запрещал духовенству заниматься математикой, грамматикой и другими «вздорными» светскими науками, стремясь поставить всю культуру и науку под контроль церкви. По его приказу была сожжена крупнейшая в Риме Палатинская библиотека, хранившая рукописи античных авторов. Первым из пап Григорий лицемерно стал называть себя «раб рабов божьих».

Примечания

* От греческого слова «паппас» - отец.

Цитируется по изд.: Очерки истории Италии. 476-1918 годы. Пособие для учителей. М., 1959, с. 18-18.