Муниципальный социализм
«МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОЦИАЛИЗМ» - одно из направлений реформистского социализма. «Муниципальный социализм» сосредоточивает внимание на проблемах местного самоуправления, рассматривая ассигнования на школы и больницы, обращение в собственность муниципалитетов городского транспорта, электростанций, газоснабжения и т. д. как путь к «врастанию» капитализма в социализм.
С защитой идей «муниципального социализма» выступили в 80-90-х годах 19 века реформисты различных стран. Во Франции «муниципальный социализм» отстаивали поссибилисты, в Англии главными проповедниками «муниципального социализма» выступили фабианцы (см. «Фабианское общество»). Вслед за ними идеи «муниципального социализма» подхватили бернштейнианцы, русские экономисты, Независимая рабочая партия Англии. Разновидностью «муниципального социализма» был поддержанный меньшевиками, в противовес ленинской программе национализации, проект муниципализации земли *. Осуществлением «муниципального социализма» была провозглашена проведенная лейбористами в 1933 передача городского транспорта в распоряжение лондонского муниципалитета.
В основе «муниципального социализма» лежит стремление буржуазной интеллигенции к социальному миру, примирению классов. Сторонники «муниципального социализма» стремятся отвлечь внимание рабочих от коренных вопросов общественного развития, от классовой борьбы и проблем государственного устройства к частным вопросам местного, общинного самоуправления. «Внимание, - писал Ленин, - переносится на область мелких местных вопросов, не вопроса о господстве буржуазии, как класса, не вопроса об основных орудиях этого господства, - а вопроса о расходовании крох, бросаемых богатой буржуазией на "нужды населения"» (Соч., т. 13, с. 328). Коммунистические партии (в Италии, Франции и др. странах), придавая, особенно после 2-й мировой войны, большое значение участию коммунистов и всех трудящихся в деятельности муниципалитетов, отвергают концепцию «муниципального социализма», отличающуюся провинциальной узостью, мещански-оппортунистическим подходом к общественным проблемам.
И. Н. Дворкин. Москва.
Примечания
* — «…поддержанный меньшевиками, в противовес ленинской программе национализации, проект муниципализации земли…» — До прихода к власти в октябре 1917 года большевики были чужды требованию национализации земли. Но уже к октябрю формулируют в Декрете «О земле» такую правовую норму, что вся земля, независимо от дореволюционной формы владения, теперь «отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней», то есть национализируется. Эта формула незадолго до прихода к власти была большевиками позаимствована у левых эсеров. Плагиат чужой программы дал свой эффект – большевики стали популярны среди крестьян.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.