Соха

СОХА — крестьянское пахотное орудие в средней полосе Европейской России. В различных районах имела разное устройство в зависимости от качества почв и рельефов, систем земледелия, этнических традиций, богатства владельцев и свойств разводимых растений. По числу сошников различались однозубые, двузубые и многозубые сохи и по их форме — кодовые, с узкими сошниками, и перовые — с широкими; по полицам (отвалам) — перекладные (двусторонки), у которых полица переставлялась с одного сошника на другой, так что можно было пахать в обе стороны поля, и односторонки — с неподвижной полицей.

Наиболее распространены были сохи перовые, двузубые, с перекладной полицей, называвшиеся великорусскими. Железный сошник с треугольным пером служил для горизонтального подрезания пласта земли, передвигавшегося вверх по нему и отваливавшегося полицей; сошники устанавливались рядом, наклонно к почве, в разных плоскостях. Главная часть сохи — рассоха, длинная, широкая и толстая изогнутая доска с раздвоением внизу, на которое насаживались сошники. Подвоями (притужинами, струнами) из перевитых виц или толстых веревок она крепилась к оглоблям, а ее верхний конец зажимался между короткими поперечными брусьями — корцом и вальком либо вдалбливался в рогаль, скреплявший концы оглобель и служивший для управления сохой. Полица в виде продолговатой железной лопатки с ручкой укреплялась между подвоями на одном из сошников. Угол наклона рассохи регулировался подвоями, так что менялась глубина вспашки; для этого же подтягивали или отпускали чересседельник, меняя угол наклона оглобель. Наладка сохи была особым искусством, доступным не всякому крестьянину, а пахота требовала больших усилий и навыков. За два дня, меняя лошадей, можно было вспахать десятину старопахотных легких земель. 

Соха употреблялась также при заделке семян, запашке навоза, пропахивании картофеля, окучивании и других работах. Дешевизна (в конце XIX века соха стоила от 1 рубля 30 копеек до 3 рублей), возможность быстрой починки на месте, простота изготовления, универсальность, маневренность, небольшой вес были огромным достоинством сохи. Небольшая глубина вспашки отнюдь не являлась отрицательным свойством сохи: в районах ее бытования плодородный слой старопахотных земель был весьма невелик и большая глубина привела бы к выворачиванию мертвых подпочв. Крестьянин считал соху кормилицей и ласково называл ее «Андреевной»: «Полюби Андреевну, будешь и с хлебом»,— гласила пословица.— «После праздника весенние хлопоты подоспели: кто борону вяжет, кто соху чинит, кто в кузнице сошник либо полицу перековывает — пахота не за горами...» П. И. Мельников-Печерский. В лесах.

Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 643-644.

Понятие: