Стрельцы

СТРЕЛЬЦЫ. Стрелецкое войско, - русское войско 16 - начала 18 веков, вооруженное огнестрельным оружием. Создано в 50-е годы 16 века. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых. Московские стрельцы составляли вооруженную охрану царей, исполняли караульную службу в столице и принимали участие в военных действиях. Городовые стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу и выполняли различные поручения местной администрации. Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу, а на театре военных действий - военачальникам. Городовые стрельцы находились также в ведении местных воевод. К концу 16 века насчитывалось 20-25 тысяч стрельцов, в 1681 году - 55 тысяч, в том числе 22,5 тысяч московских. Стрельцы были постоянным войском, единообразно обмундированным, вооруженным и обученным. Они были вооружены огнестрельным оружием - пищалями, а также бердышами, служившими и холодным оружием, и подсошком для стрельбы, и саблями. Высшей административной и тактической единицей стрелецкого войска был прибор, позднее именовавшийся приказом, а с 1681 года - полком. Приказы (полки) подразделялись на сотни и десятки и были конными («стремянными») и пешими. Стрельцы жили отдельными слободами, получая из казны денежное и хлебное жалованье и оружие. В ряде мест стрельцы вместо жалованья наделялись землей, отводимой им в совместное пользование для всей слободы. Первоначально стрельцы набирались из лично свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной.

Стрелецкое войско не было однородным по своему составу. Занятие ремеслами и торговлей приводило к значительному имущественному неравенству среди стрельцов и их сближению по роду занятий с посадским населением. Аналогичные процессы происходили среди «пашенных». Тяжелая служба, постоянные задержки выдачи жалованья, злоупотребления местной администрации и стрелецкого начальства - все это обусловило участие стрельцов в антикрепостнических выступлениях 17 - начала 18 веков. Городовые стрельцы южных городов примкнули к восставшим в период крестьянских войн начала 17 века и 1670-1671 годов. Стрельцы составляли одну из главных сил в городских восстаниях (см. Городские восстания в России в середине 17 века, Московское восстание 1682 года, Астраханское восстание 1705-1706 годов). Поведение стрельцов в этих движениях было различным. Стрелецкая верхушка обычно выступала в качестве опоры правительства. Рядовые стрельцы, в особенности беднейшая их часть, нередко примыкали к восставшему народу. Однако при этом они боролись за свои узко кастовые интересы и привилегии, были неустойчивы и зачастую переходили на сторону пр-ва и принимали активное участие в подавлении народных восстаний.

После падения правительства Софьи Алексеевны, в 1689 году правительство Петра I вывело из столицы 8 московских стрелецких полков и определило их на «вечное житье» в Белгород, Севск и Киев. После Стрелецкого восстания 1698 года и волнений стрельцов в Азове Петр I распорядился расформировать стрелецкое войско. Но под влиянием нарвского поражения 1700 года правительство сперва замедлило, а затем прекратило его расформирование. Наиболее боеспособные стрелецкие полки участвовали в важнейших военных действиях Северной войны (под Нарвой в 1700 и 1704 годы, в Гродненском маневре, в Полтавской битве 1709 года и Прутском походе 1711 года), Но постепенно они были поглощены регулярной армией. Исподволь готовилась и ликвидация городовых стрельцов. Требуя от стрельцов выполнения почти в прежнем объеме их обычных обязанностей, центральная и местная администрация под различными предлогами задерживала, сокращала и, наконец, совершенно прекратила выдачу им хлебного и денежного жалованья. Процесс ликвидации стрелецкого войска завершился в 20-е годы 18 века, хотя в качестве «служилых людей старых служб» городовые стрельцы сохранились в ряде мест почти до конца 18 века.

M. Д. Рабинович. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Литература:

Марголин С. Л., Начало стрелецкого войска, "Уч. зап. МОПИ", 1939, в. 1; его же, Вооружение стрелецкого войска, М., 1948 ("Тр. ГИМ", в. 20); его же, К вопросу об организации и социальном составе стрелецкого войска в XVII в., "Уч. зап. МОПИ", 1953, т. 27, в. 2; Чернов А. В., Образование стрелецкого войска, ИЗ, т. 38, М., 1951; Рабинович М. Д., Стрельцы в первой четв. XVIII в., ИЗ, т. 58, М., 1956.

Понятие: