Банки в Российской империи
БАНК — 1) учреждение, накапливающее денежные средства, представляющее кредит, осуществляющее учет векселей, выпуск денег и ценных бумаг и т. п. В 1733 году ввиду недостатка кредитов были открыты ссуды из монетной конторы из 8% под залог драгоценностей, но эта деятельность была незначительна и скоро прекратилась. В 1754 году были учреждены дворянские заемные банки в Москве и Петербурге и купеческий банк в Петербурге. Дворянский банк выдавал ссуды в размере 500— 1000 рублей из 6% годовых под залог драгоценностей и деревень, из расчета по 20 рублей на душу мужского пола, а также каменных домов. С 1770 года принимались вклады частных лиц с выплатой процентов. Ввиду расстройства дел из-за неплатежа долгов в 1786 году дворянские банки были закрыты. Купеческий банк выдавал ссуды русским купцам, торговавшим при Петербургском порте под залог товаров и при поручительстве; с 1764 года была разрешена выдача ссуд без залога под поручительство магистратов и ратуш. По этому образцу был открыт купеческий банк в Астрахани, закрытый в 1782 году. В 1769 году были учреждены ассигнационные банки, которые с 1771 года принимали вклады от частных лиц под 5% и выдавали их в ссуды по 10—25 тысяч рублей. Эти банки имели конторы в ряде губернских и даже уездных городов. В 1786 году ассигнационные банки объединены в единый Государственный ассигнационный банк с правом учета векселей. Прекратил существование в 1843 году.
Для содействия малому, особенно провинциальному, кредиту в 1772 году в ведении опекунских советов были открыты ссудные и сохранные казны, а в 1775 году в губерниях учреждены городские приказы общественного призрения. Однако они не удовлетворяли возросших потребностей в кредите, и в 1786 году был открыт Государственный заемный банк. Он выдавал ссуды под залог имений из расчета 40 рублей за душу мужского пола, фабричных заведений, каменных домов, дворянству на 20 лет из 8% годовых, городам на 22 года из 7%. При неуплате срочных платежей залог брался в опеку. В 1797 году был устроен также вспомогательный банк для дворянства, выдававший ссуды банковскими билетами под залог имений в размере 40—75 рублей за душу, с погашением билетов в 25 лет по 5% в год. Билеты принимались казной и частными лицами по нарицательному курсу. В 1802 году вспомогательный банк был присоединен к заемному. В 1817 году взамен учетных контор при ассигнационном банке был открыт Государственный коммерческий банк для приема вкладов, учета векселей и выдачи ссуд под залог его конторы. В 1842 году были открыты сберегательные кассы.
В 1860 году был создан Государственный банк, кроме ликвидации государственного долга и выпуска денег (эмиссии), занимавшийся организацией выкупной операции по Крестьянской реформе 1861 года, учетом векселей и иных ценных бумаг, приемом вкладов и т. п. Ссуды выдавались под залог ценностей и товаров на 1—6 месяцев. В 1882 году открыт Крестьянский поземельный банк для облегчения крестьянам покупки земли под залог купчих на землю из 7,5% — 8,5%. В 1885 году открыт Государственный дворянский земельный банк для выдачи ссуд помещикам под залог имений из 4,5% годовых. Кроме того, при поддержке Государственного банка быстро выросла сеть городских общественных банков, сословных банков, акционерных земельных банков, акционерных коммерческих банков и т. п. 2) в азартных карточных играх — поставленные на кон деньги; держать банк — ставить деньги на кон против всех игроков; 3) азартная карточная игра, в которой банкомет держит банк против всех партнеров. Количество игроков не определено, правила просты и рассчитаны просто на случайно выпавшую карту. Понтер ставил карту, банкомет метал карты из другой колоды направо и налево. Если поставленная понтером карта выпадала налево от банкомета, понтер выигрывал. После каждой талии старые колоды выбрасывались и распечатывались новые, поэтому после длительной игры ломберный стол был окружен разбросанными картами.
Беловинский Л.В. Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII – начало XX в. М., 2007, с. 34.