Просопография (Чубарьян, 2014)

ПРОСОПОГРАФИЯ (от др.-греч. πρόσωπων - лицо, личность и γράφω - пишу, описываю) - 1) специальная историческая дисциплина, занимающаяся реконструкцией биографий отдельных исторических личностей (выделяемых на основе выбранных критериев - культурных, интеллектуальных, тендерных и пр.) или группы лиц, живших в определенную эпоху или месте, имевших общие политические, социальные или этнические черты, занимавших определенную должность или положение в обществе. Как наука, собирающая и изучающая социальную информацию о субъектах просопографического исследования, просопография имеет прямое отношение к истории социальных институтов и может быть определена как 2) независимая дисциплина социальной истории, использующая методы и данные специальных исторических дисциплин.

Просопография тесно связана, но отлична от собственно биографии (т. е. детализированного описания истории жизни человека и его деятельности), биографики (разрабатывающей теоретические, методические, историографические, источниковедческие проблемы биографий), генеалогии (т. е. систематического собрания информации о происхождении, преемстве и родстве фамилий и родов, или в более широком смысле - науки о родственных связях) и этнографии (направленной на изучение народов-этносов). Понятие «просопография» впервые определено Антуаном Дю Вердье в XVI веке, в работе «Просопография, или описание знаменитых личностей от сотворения мира с их портретами», в которой просопография увязывалась с идеей коллективной, но в то же время и индивидуальной биографии.

Общие задачи просопографии - 1) изучение групп людей (как элементов в политической и социальной жизни общества), достигаемое выделением такой группы субъектов, имевших определенные общие политические и социальные черты, и затем исследованием каждой такой группы с помощью разнообразных критериев для получения информации, относящейся к конкретным индивидам; 2) изучение отдельной личности, ее окружения, социального положения, места или мест, в которых эта личность была активна, ее социальных функций в контексте семьи, других социальных групп. Частные задачи просопографии сводятся к систематизации сведений, касающихся личностей определенной эпохи, региона или общества на основе различных источников.

Цель просопографии - создание индивидуальных и коллективных биографий (например, реконструкция образа жизни греческих рабов, чьи имена известны по надписям о даровании им свободы). Просопографические исследования направлены на 1) изучение образа жизни, рода занятий и деятельности отдельных индивидов, групп личностей, а также различных малых народов и племен, сословий людей, живших в разное время и в разных местах; 2) систематическое описание и выявление рода обязанностей, а также их последовательности у ряда людей, занимавших на протяжении определенного времени один и тот же государственный пост или должность (например, судьи, центуриона и др.) в некоем городе или государстве (напр., в Древнем Риме).

Просопографические исследования могут относиться как к любому историческому периоду (как правило, давно прошедшему, когда документальных свидетельств или нет вообще, или крайне недостаточно), так и к любому месту, городу, государству или стране. Тематика просопографических исследований разнообразна (напр., «Греческие рабы в Риме», «Новые люди в Римском сенате 139-140 гг.», «Византийская элита в эпоху кризиса (XIII в.)», «Монахи Вестминстерского аббатства», «Служилые люди Новгорода начала XVII в.» и т. д.) и зависит от поставленной цели.

Просопографический метод - это выявление определенного круга лиц, постановка ряда однотипных вопросов (напр., о датах рождения и смерти, о браке и семье, социальном происхождении, месте жительства, образовании, роде деятельности, религии и т. д.). Просопографический метод использовался с конца XVI века, возродился в 1970-е годы XX века (с появлением работ по античной просопографии) и к настоящему времени распространился на исследования по средневековой, новой и новейшей истории. В просопографическом исследовании могут быть приняты методы научного анализа и методики вспомогательных исторических дисциплин (таких как ономастика, геральдика, нумизматика, палеография, эпиграфика, генеалогия и др.), поскольку оно опирается на их данные. Однако в каждом конкретном случае избираемые и применяемые методы научного анализа различны, поскольку они зависят как от избранных для исследования темы и временного периода, так и от поставленной цели.

M. С. Петрова

Определение понятия цитируется по изд.: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. Отв. ред. А.О. Чубарьян. [М.], 2014, с. 417-419.

Литература:

Петрова М. С. Просопография как специальная историческая дисциплина на примере авторов Поздней Античности (Макробий Феодосий и Марциан Капелла). СПб., 2004; Beech G. «Prosopography» in Medieval Studies: an Introduction / Ed. J. M. Powell. Syracuse University Press, 1992; Chastagnol A. La prosopographie, methode de recherche pour l'histoire du Bas-Empire // Annales. 1970. P. 1229-1235; Du VerdierA. Prosopographie, description des personnages- insignes, avec portraits. Lyon, 1573; NicoletC. Prosopographie et histoire sociale. Rome et l'ltalie a l'epoque republicaine // Annales. 1970. P. 1209-1228; Stone, Lawrence. Prosopography // Daedalus 100 (1). 1971. P. 46-71; The Prosopography of the Later Roman Empire / A. H. M. Jones, J. R. Martindale, J. Morris. Cambridge University Press, 1971, 1980, 1992. Vol. I: AD 260-395; Vol. II: AD 395- 527; Vol. Ill: AD 527-641.