Город на Руси в XIV—XV веках

От монгольского нашествия более всего пострадали города с их развитыми ремеслом и торговлей. Многие русские города были беспощадно разрушены, ремесленники перебиты или выведены в Орду и обращены в рабство. Ряд отраслей городского ремесла прекратил вовсе свое существование. Особая жестокость монголов в отношении городов объяснялась их стремлением на долгое время лишить Русь возможности к восстановлению своего могущества. Однако никакая злая воля завоевателей не в состоянии была остановить экономическое развитие Русской земли, восстановление и развитие русских городов, ремесла и торговли. Первые признаки подъема русских городов обнаружились уже в конце XIII века. В XIV—XV веках были полностью восстановлены и расширились старые города, возникли новые.

Наряду с уцелевшими от татарского погрома Новгородом и Псковом крупными экономическими центрами стали Москва, Тверь, Нижний Новгород, Рязань, Коломна и др. Некоторые из них были также столицами крупных княжеств.

Города располагались, как правило, по берегам рек. Кремль и расположенный рядом с ним торг составляли центр города. За стенами Кремля шли посады—поселения ремесленников и мелких купцов. С расширением городской территории посады продолжались «концами». От Кремля через посады к концам направлялись главные улицы города, выходя на большие сухопутные дороги. В Москве — это Серпуховская, Смоленская, Тверская и др.

В больших городах, помимо Кремля, имелась еще внешняя линия укреплений, опоясывавшая посад. Это был мощный земляной вал (до 12 м высоты) с глубоким рвом, с башнями и острогами. Во внешней городской стене на главных дорогах стояли проездные башни — ворота, через которые въезжали в город. За земляным валом, защищавшим посад, находились монастыри-крепости, которые с ростом городов оказались внутри их. В Москве такими монастырями-крепостями были Рождественский, Петровский, Страстной, Никитский, Симонов, Андроньев, Крутицкий.

Застройка городов не отличалась плановостью. Жилые дома ставились в глубине дворов, на улицу выходили заборы и глухие стены хозяйственных построек. Дома в подавляющем большинстве были деревянными. У ремесленников — это бревенчатые избы 4x4 м или 5X5 м. Хоромы бояр и купцов представляли сочетание нескольких бревенчатых изб больших размеров и были богато разукрашены резьбой на окнах, крыльце и крыше.

В крупных городах большое внимание уделялось благоустройству. Улицы Новгорода, Москвы, Смоленска и некоторых других городов покрывались бревенчатыми мостовыми. При раскопках Новгорода обнаружено 20 слоев мостовых.

Рост русских городов был связан прежде всего с развитием ремесла, центрами которого они являлись. Для развития ремесла характерно было его все большее отделение от сельского хозяйства и рост внутренней специализации. В начале XVI века в русских городах имелось свыше 200 ремесленных специальностей.

Наибольшее значение в развитии экономики имело железоделательное ремесло. Крупным шагом в развитии металлургии было появление специалиста доменного дела — литейщика. Большое развитие получило кузнечное дело. В Москве оно было сосредоточено в различных районах: на Рождественке (Кузнецкий мост), в Замоскворечье и Зарядье (от Яузы до Таганки). От кузнечного дела отделилось слесарное. Изделия московских слесарей-замочников пользовались хорошей славой за границей (в Чехии). В оружейном деле выделяются оружейники, бронники, пищальники и другие специальности. Одним из главных центров оружейных ремесел была Москва. Письменные источники подчеркивают высокое качество «московских щитов», «московских панцирей и луков» московского дела.

В конце XIV в. на Руси возникает артиллерийское производство. Вначале пушки делались из железных полос, сваренных и скрепленных обручами. С середины XV в. известны уже отливки медных пушек. В Твери известен был пушечный мастер Микула Кречетников; в 1484 г. мастер Яков отлил в Москве пушку весом 16 пудов. В Москве в 80-х годах XV в. существовала пушечная изба (в районе нынешних Центральных бань, у Пушечной улицы).

О развитии русского ювелирного дела дают представление сохранившиеся до наших дней предметы церковного обихода, золотая и серебряная посуда, искусно выполненные книжные оклады, дорогие пояса и т. д. Основным центром тонких ремесел, связанных с удовлетворением потребностей феодалов и церкви, была Москва.

Со второй половины XIV в. возобновляется чеканка серебряной и медной монеты, прерванная монгольским нашествием на 150 лет. Появляются особые мастера: «серебряный ливец» и «серебряный весец».

В конце XIV и начале XV в. в северо-восточных русских княжествах преобладали две денежные системы, два денежных счета — московский и новгородский. Московский счет имел следующие единицы: деньга, алтын — 6 денег, гривна — 20 денег, полтина—100 денег, рубль—200 денег. Новгородская деньга была в два раза дороже московской по весовому содержанию серебра. Новгородский денежный счет не имел алтына. Впоследствии перевод московского денежного счета на новгородские деньги дал общерусскую систему денежного счета.

Широко распространяется кожевенное и сапожное производство. Многочисленные находки археологов на месте Великого посада в Москве, а также находки в Новгороде, включающие дубильные чаны, зольники, полуфабрикаты и инструменты, позволяют говорить о больших кожевенных и обувных мастерских XIV—XV вв., где, кроме обуви, выделываются рукавицы, пояса- ремни, ножны, конская упряжь, заготовки для переплетов книг и пр.

Из других ремесел в XIV—XV вв. развиваются косторезное ремесло, отличающееся тонкой художественной работой, гончарное ремесло, пережившее упадок за время татарского нашествия в XIII—XIV вв., но в XIV—XV вв. снова достигшее высокого уровня. Обжигаются уже в специальных горнах разнообразные керамические изделия: горшки, миски, кувшины, бутыли, рукомойники, светильники, чернильницы, игрушки, кирпич, черепица, кафля (кирпич с глазурью), плитки для мощения.

Развивается строительное искусство. В русском деревянном строительстве применяются блоки для поднятия материалов и .другие приспособления. Плотничье искусство превосходит уровень работ, производимых до монгольского нашествия. В XIV в. возобновилось каменное строительство. В 1326 г. в Москве был заложен Успенский собор в Кремле. Летописец говорит, что это «первая церковь камена на Москве». Затем на территории Кремля были построены собор Спаса-на-Бору и Архангельский собор. В 1367 г. начато строительство каменного Кремля.

Кремль и другие постройки в Москве возводились из белого подмосковного камня, за что и Москва прозвалась «белокаменной». В XV в., особенно во второй его половине, каменное строительство получило широкие размеры. Соборы и другие строения имели хорошую отделку и были искусно украшены. Мастера-иконники освоили технику фрески и делали сложную роспись в Успенском соборе Московского Кремля. Афонский монах Лазарь в 1404 г. устроил в Москве «часозвон» — часы со звоном.

Города были главными центрами ремесла, но, кроме городов, ремесло существовало также в деревнях и феодальных вотчинах. Горожане-ремесленники в значительной степени работали на рынок. Ремесло постепенно превращалось здесь в мелкотоварное производство. В деревнях шел тот же процесс, но значительно медленнее.

Рост общественного разделения труда, выразившийся в развитии ремесла и росте городов, повышение производительности сельского хозяйства, обозначившееся в XIV в., хозяйственная специализация отдельных географических районов — все это создавало почву для развития внутреннего и внешнего обмена. Центрами этого обмена были города. Плодородная Рязанская земля вывозила хлеб. Из северных районов вывозились меха горностаев, белок, лисиц, соболей и добываемые приморскими рыбаками ворвань и моржовая кость. Устюжна и Вотская пятина Новгородской области были поставщиками металла (железа), Старая Русса, Галич, побережье Белого моря и область Северной Двины снабжали Русь солью. Из договорных и духовных грамот видно, что «мыты», т. е. пошлины за проезд с товаров, взимались в городах Дмитрове, Можайске, Звенигороде, Коломне.

Оживленную торговлю вела Тверь и города Тверского княжества Кашин, Городок, Зубцов. Крупными торговыми центрами были Новгород, Смоленск, Витебск, Вязьма, Дрогобуж, Киев, Полоцк, Нижний Новгород. Крупнейшим центром как внутреннего, так и внешнего обмена была Москва. В это время она была крупнейшим ремесленным центром, имела выдающееся политическое значение и занимала центральное положение по отношению к другим русским городам — Твери, Смоленску, Нижнему Новгороду, Рязани и была естественным средоточием торговли.

Наряду с внутренним обменом развивалась торговля Руси с другими странами. Волгой и Каспием русские торговали с Ордой и странами Востока — Закавказьем, Персией, Хивой, Буха-рой. Важнейшими центрами этой торговли был Нижний Новгород, Тверь и Москва. Как далеко простирались торговые интересы русских купцов на Востоке, видно из отважного путешествия тверского купца Афанасия Никитина в Индию (1466—1477), который первым из европейцев посетил эту далекую сказочную страну.

Оживленной была торговля Руси с итальянскими колониями в Крыму — Кафой (Феодосия) и Судаком. Первое место в причерноморской торговле принадлежало Москве. Путь от Москвы в Судак и Кафу лежал через Рязань на Дон, далее Доном в Азовское море, а затем и Черное море. Конечным пунктом южной торговли русских был Константинополь, где имелась русская колония. В Константинополь и итальянские колонии Русь вывозила меха, мед, воск и другие товары. С юга привозились дорогие ткани, оружие, вино, сушеные фрукты и т. д.

После падения Византии торговля русских с югом не прекратилась, она велась с Крымским ханством и- Турцией. Купцы, торговавшие с Причерноморьем, носили название сурожан. Это была наиболее богатая часть московского купечества, составлявшая его верхушку.

Через Новгород шла торговля Руси с Западом, в частности с ганзейскими городами. Из Руси на Запад вывозились: пушнина, сало, воск, лен и другие товары. В обмен на эти товары Запад поставлял Руси сукна, полотно, вина и т. д.

Широкие торговые связи Руси XIV—XV вв. наглядно выступают в составе населения Москвы, где наряду с русскими жили греки, итальянцы (фряги), болгары, сербы, армяне, татары и другие народы.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 184-188.

Понятие: