Милосердие
МИЛОСЕРДИЕ. В «Толковом словаре» В.И. Даля этому понятию даётся такое определение: «Сердоболие, сочувствие, готовность делать добро всякому, любовь на деле...». Милосердие - это, иными словами, способность откликаться на чужую боль. Людям, обладающим этим качеством, свойственны чувства взаимопомощи, взаимопонимания. Они готовы бескорыстно помогать другим, прощать их из сострадания, человеколюбия. Таким людям присуще чувство сострадания по отношению к сироте, инвалиду, тяжело больному, немощному старику, человеку, попавшему в беду.
В годы сталинского режима проявление милосердия осуждалось и даже преследовалось *. Во времена раскулачивания и раскрестьянивания, в годы массовых репрессий помощь пострадавшим семьям, даже детям, запрещалась. Чувства, подобные милосердию, расценивались как подозрительные, а то и преступные: они-де аполитичные, не классовые, в эпоху борьбы мешают, разоружают... милосердие действительно могло мешать беззаконию, жестокости, оно мешало сажать, оговаривать (клеветать), нарушать законность, избивать, уничтожать. В тридцатые и сороковые годы это понятие исчезло из нашего лексикона (Д. Гранин). Это замечательное моральное качество людей начало возрождаться в годы перестройки и в наши дни.
Основной метод воспитания милосердия - личный пример родителей, взрослых, их повседневная деятельность.
Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 427.
Примечания «ПК»
* – «В годы сталинского режима проявление милосердия осуждалось и даже преследовалось…» – Нелишне было бы заметить, что «сталинский режим» в основном (или в его классическом виде) существовал в 30-40-е годы – в годы невиданной мировой войны и подготовки к ней, когда происходило создание тотальной мобилизационной системы, то есть механизма мобилизации всех мыслимых и немыслимых ресурсов. Создавалась тяжелая промышленность, сельское хозяйство мобилизовалось под нужды сражающейся армии (под эвфемизмом «коллективизация»), массы обучались, что называется «с нуля» до уровня, при котором будущие солдаты смогут пользоваться современной военной техникой, управленцы «прочищались» так, чтобы в их рядах предательство было бы невозможным, формировалась мобилизационная идеология, мало имевшая общего с реальными «национальными интересами» мирного времени. Ну, и понятно, что в этической сфере устанавливались требования адекватные военным условиям: боец не должен отвлекаться на раненых товарищей, иначе он не сможет наступать, воевать. (к 1950-му году Сталин в основном болел, а его подпись на протоколах заседанйи Политбюро ставили факсимильной печатью; это уже был не сталинский режим, если употреблять термин в буквальном смысле слова).