Континентальная блокада
КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА (франц. blocus continental) - экономическая политика, проводившаяся в 1806-1814 годы наполеоновской Францией по отношению к Великобритании. Была объявлена декретом Наполеона I от 21 ноября 1806 года, чтобы оградить французскую промышленность от торговой конкуренции экономически более развитой Великобритании, подорвать торгово-экономическую мощь последней и заставить английское правительство прекратить военные действия против наполеоновской Франции. Континентальная блокада была одной из попыток Франции добиться успеха в долголетней войне против Великобритании, остававшейся неуязвимой благодаря островному положению. В соответствии с декретом о Континентальной блокаде блокировались Британские острова, всякая торговля с Великобританией запрещалась, прекращался доступ во французские порты всех судов, пристававших ранее к английским берегам, прекращалась доставка корреспонденции из Великобритании; англичане, задержанные на территории стран, зависимых от Франции, объявлялись военнопленными. Декрет о Континентальной блокаде распространялся на всех союзников Франции.
Континентальная блокада способствовала интенсификации отдельных отраслей французской промышленности (главным образом металлургической и обрабатывающей). Однако в целом задачи Континентальной блокады оказались невыполненными. Из-за непрерывно возраставшей контрабанды, в которой оказались замешанными и многие представители французской администрации, организованная французскими властями и их союзниками таможенная охрана была не в состоянии справиться с массовым проникновением английских колониальных товаров на континент. Континентальная блокада крайне отрицательно сказалась на экономике ряда европейских стран (в том числе России, Дании, Нидерландов и др.), специализировавшихся на вывозе сельскохозяйственных продуктов и сырья на английские рынки и получавших взамен хлопок, промышленные и колониальные товары. Не могло поддержать Континентальную блокаду ни вынужденное принятие ее Россией и Пруссией (см. Тильзитский мир 1807 года), а затем Данией (1807) и Австрией (1809), ни захват Францией значительных прибрежных территорий Европейского континента * (оккупация французскими войсками Португалии в 1807 году, Тосканы, Папской области и Нидерландов - в 1808-1810 годы), ни дальнейшее повышение таможенных тарифов, проведенное Наполеоном I в 1810 году. Русское правительство, испытавшее нажим со стороны помещиков, заинтересованных в экспорте зерна в Великобританию, выполняло свои обязательства по Континентальной блокаде чисто формально, почти не реагируя на многочисленные нарушения Континентальной блокады. Это обстоятельство уже в 1811 году существенно обострило франко-русские отношения и явилось одной из причин начала войны Наполеона I против России в 1812 году. Поражение Франции в войне с Россией сопровождалось дальнейшим сокращением Континентальной блокады, которая повсеместно перестала соблюдаться, и в апреле 1814 года, после крушения наполеоновской империи и реставрации Бурбонов, была окончательно отменена.
В. А. Дунаевский. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.
Литература:
Тарле Е. В., Континентальная блокада, Соч., т. 3, М., 1958; Crouzet F., L'économie britannique et le blocus continental (18.06-1813), t. 1-2, P., 1958; Dunan M., Napoléon et l'Allemagne. Le système continental et les débuts du royaume de Bavière (1806-1810), P., 1942; Jouvenel B., Napoléon et l'économie dirigée. Le blocus continental, P., 1942.