Пресса в России и в СССР

Предшественником прессы в России были рукописные «Вестовые письма, или Куранты» (1621-1702), составлявшиеся в Посольском приказе для царя и его окружения по материалам иностранных газет. Первой русской газетой были «Ведомости» (1702-1727), издававшиеся по прямому указанию Петра I и под его наблюдением тиражом 150 - 4000 экземпляров. Газета, освещая события с официальной точки зрения, содержала ценный материал о внешней политике, о культуре и т. д.; значительно меньше сведений в ней о классовой борьбе *. Продолжением «Ведомостей» были «Санкт-Петербургские ведомости» (1728-1917). В Москве издавались «Московские ведомости» (1756-1917). Газета «Губернские ведомости» выходила в первой половины 19 века в 40 губерниях (с 1837 года ежедневно).

Во 2-й половине 18 века возникают первые русские научно-популярные и литературные журналы: «Ежемесячные сочинения» (1755-1764), издававшиеся по инициативе М. В. Ломоносова, «Труды Вольного экономического общества», «Сельский житель» (1778-1779) и другие, а также сатирические журналы: «Трутень» (1769-1770) и «Живописец» (1772-1773) Н. И. Новикова, «Почта духов» (1789) и «Зритель» (1792) И. А. Крылова и другие. Сатирические журналы критиковали продажность чиновников, жестокость помещиков, выступали за постепенное уничтожение крепостного права. Консервативное направление в журналистике 18 века было представлено «Всякой всячиной» (1769, издатель - Екатерина II). Выходили и масонские журналы. Официальная периодика 1-й половины 19 века очень мало исследована. Между тем она может стать существенным источником для изучения различных сторон жизни России того времени. В частности, журналы 20-50-х годов 19 века («Журнал Министерства внутренних дел», «Журнал мануфактур и торговли», «Горный журнал») содержат много информации о развитии русской промышленности и техники (например, таких отраслей промышленности, как горная, металлургическая, текстильная, свеклосахарная, писчебумажная).

Большое значение для изучения всех трех этапов развития революционного движения в России - дворянского, разночинского и пролетарского - имеет русская пресса 19 века. Для истории движения декабристов, например, ценный материал дает подцензурная печать, которую дворянские революционеры использовали как трибуну революционной агитации (ежегодный альманах К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева «Полярная звезда», 1823-25 и др.). Взгляды русской революционной демократии в 40-е годы выражали «Отечественные записки» (с конца 1839 года возглавлявшиеся фактически В. Г. Белинским), а с 1847 года – «Современник». В 50-60-х годах к борьбе против самодержавия призывала вольная русская пресса за границей, созданная А. И. Герценом и Н. П. Огаревым («Полярная звезда», 1855-62, «Колокол», 1857-67). В период революционной ситуации 60-х годов увеличилось количество и расширилось содержание газет и журналов, появились статьи на общественно-политические темы, общественный фельетон, внутреннее обозрение. Вместе с тем происходило резкое идейно-политическое размежевание прессы: от реакционно-монархических газет «Весть» и «Московские ведомости» до революционно-демократических «Современника» и «Русского слова». Много для понимания народничества дают нелегальные издания этого движения «Земля и воля» (1878-1879), «Народная воля» (1879-85), «Черный передел» (1880-81). В журналистике периода начала 90-х годов 19 века - начала 20 века большой силой становится нелегальная рабочая пресса (первая рабочая газета, единственный конфискованный номер, орган Северо-русского рабочего союза «Рабочая заря», вышла в 1880 году). Первой марксистской рабочей газетой в России была газета «Рабочее дело» (1895), которую издавал Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В начале 20 века марксистская периодика была представлена нелегальными органами прессы, издававшимися за границей («Искра», 1900-03), а также местными газетами, которые, однако, были малочисленны и самостоятельного значения не имели. Большевики использовали для пропаганды марксизма и легальные журналы – «Мир божий», «Образование» и другие. В 1905 году насчитывалось около 100 органов легальной большевистской прессы, в период реакции 1907-1910 годов сеть газет сократилась, но опять выросла в 1910-1914 годы, в годы нового революционного подъема. С появлением 1-й массовой легальной ежедневной газеты «Правда» (1912) начинается новый этап в развитии рабочей прессы в России. После февраля 1917 года «Правда» - ЦО партии большевиков, ее тираж доходит до 100 тысяч экземпляров, в ней активно сотрудничает В. И. Ленин (до Октябрьской революции опубликовано свыше 280 статей В. И. Ленина). Партийная печать дает исследователю богатый материал, касающийся выработки, обсуждения и пропаганды основных программных, тактических и организационных решений, борьбы с оппортунизмом, вопросов партийного строительства; она содержит также обзоры местной печати, информацию и статьи по истории русского и международного рабочего движения и т. д.

В ряде случаев газета - важнейший источник для изучения отдельных вопросов Великой Октябрьской социалистической революции **, становления Советской власти (например, в период с 26 октября по 2 ноябрь 1917 года). Не менее важна периодическая печать для изучения хода Великой Октябрьской социалистической революции на местах. Партийная и советская пресса, в том числе на языках народов СССР, пресса национальных советских республик, областей и округов, - важнейший источник по истории советского общества. Советская газета с самого своего рождения выступает как агитатор, пропагандист и организатор трудящихся в строительстве социализма. На страницах таких центральных газет, как «Правда» и «Известия», публиковались все наиболее важные материалы по вопросам внутренней и внешней политики Советского государства.

Пресса периодов завершения реконструкции народного хозяйства, коллективизации и индустриализации содержит большой объем сведений о борьбе масс за высокую производительность труда, об успешном проведении культурной революции, о преобразовании сельского хозяйства, о ходе строительства социализма в целом. В период Великой Отечественной войны большое распространение получила фронтовая печать («В бой за Родину», «На страже Родины», «Фронтовая правда» и другие). Советская пресса - один из источников для изучения борьбы советского народа за претворение в жизнь грандиозной программы КПСС по строительству коммунизма ***.

Систематическое изучение периодической печати в нашей стране развернулось только в советское время. До этого изучались лишь отдельные темы, например, о цензурных преследованиях прессы. Архивные материалы по истории русской журналистики получили систематическое изложение в работах М. К. Лемке. Основная часть исследований советских авторов посвящена характеристике общественно-политического направления газет и журналов как выразителей идеологии и практики определенных общественных групп, их взаимоотношений и полемики между ними, оценке деятельности виднейших редакторов, издателей и т. п. Наиболее широко изучена история большевистской печати (дооктябрьский период): в книгах, статьях, диссертациях исследуется история «Искры», период Февральской революции 1917 года, история местной большевистской прессы; значительно меньше - период реакции и Первой мировой войны. Как правило, работы освещают историю создания и отчасти содержание отдельных органов прессы, их роль в жизни партии. Однако почти не затрагиваются вопросы библиографии, научной критики, методические приемы использования периодической печати как источника. Изучение этих вопросов только начинается.

M. H. Машкин, А. И. Алаторцева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Примечания «ПК»

* — «…значительно меньше сведений в ней о классовой борьбе…» — Вероятно, один из двух авторов, указанных в конце текста, работал преподавателем на кафедре «Истории КПСС». Только на этих кафедрах люди, учившиеся в вузах при советской власти, сталкивались с подобными долдонами, которые смогли бросить упрек аж изданию, выходившему с 1702 по 1727 годы, причем, упрёк в том, в том в нём мало, видите ли, было сведений о классовой борьбе… Однако причина такой – скажем честно – глупой констатации состоит в том, что автор сих слов думал не о поиске истины, к чему вообще-то должен стремиться настоящий историк, а только о том, чтобы высокое партийное начальство при чтении текста наткнулось на эти «правильные», с точки зрения партийно-бюрократических надзорных органов, слова. Наткнулось и осталось довольно проводимой в СИЭ «партийной линией».

** — «…Великой Октябрьской социалистической революции…» — Вновь и вновь напоминаем, что сами участники названной революции в своих воспоминаниях называли ее иначе. См. сборник мемуаров Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Л., 1956.

*** — «…грандиозной программы КПСС по строительству коммунизма…» — Дело в том, что в Программе КПСС, принятой в годы правления Н.С. Хрущева и по его инициативе был вписан тезис о том, что коммунизм в СССР в основном будет построен уже в 1980 году… По сути бред, противоречащий даже основным положениями марксизма. Однако все 17 миллионов членов КПСС (столько их было к итогу существования партии в 1991 году) обязаны были изучать этот документ. И повторять бред про 1980-й год.

Библиография и справочники:

Русская периодич. печать (1702-1894), М., 1959; Русская периодич. печать (1895 - окт. 1917), М., 1957; Большевистская партийная печать (дек. 1900 - окт. 1917), М., 1964; Периодич. печать СССР, 1917-1949, в. 1-3, М., 1958; Лисовский H. M., Библиография рус. периодич. печати. 1703-1900, П., 1915; Иностранная печать, М., 1964; Печать зарубежных стран. Зап. Европа. Америка. Австралия, М., 1962; Любцев А. В., Татаринов В. Т., Современная зарубежная печать, М., 1962 (есть данные о П. стран Азии и Африки); Печать, радио и телевидение стран Африки, М., 1965; Вömer К., Internationale Bibliographie des Zeitungswesens, В.-Lpz., 1932; Hatin E., Bibliographie historique et critique de la presse périodique française, P., 1866.

Литература:

Ленин В. И., О печати. Сб., М., 1959; Черноморский M. H., Периодич. печать. Уч. пособие, М., 1956; История русской журналистики XVIII-XIX вв., под ред. А. В. Западова, М., 1963; Черепахов М. С., Возникновение периодич. печати в России, М., 1955; Соболев В., Периодич. печать в России в начале XIX в. и журналистика декабристов, М., 1952; Веревкин Б. П., Русская нелегальная революц. печать 70-80-х гг. XIX, в., М., 1960; Козьмин Б. П., Русская журналистика 70-80-х гг. XIX в., М., 1948; Полевой Ю. З., Из истории рабочей печати, М., 1962; Зарубежная печать, М., 1964; Гейдорн Г., Монополии. Пресса. Война. Исследование внешней политики Германии с 1902 по 1914 г. Роль прессы в подготовке 1-й мир. войны, пер. с нем., М., 1964; Бунаков Ю. В., Периодич. печать в Китае, в сб.: Китай, М.-Л., 1940; Мировицкая Р. А.,3арецкая С. И., История печати в Китае, "ВИМК", 1958, No 3; Гэ Гун-чжэнь, Чжунго бао сюэ-ши (История китайской прессы), Пекин, 1955; Огава Кикумацу, Нихон Сюппан кай - но аюми (Очерки по истории издат. дела в Японии), Токио, 1962; Dovifat E., Zeitungswissenschaft, Bd 1-2, В.-Lpz., 1931; Groth О., Die Zeitung, Bd 1-4, В., 1928; Traub H., Zeitungswesen und Zeitungslesen, Dessau, 1928; Salomon L., Geschichte des deutschen Zeitungswesens, 2 Aufl., Bd 1-3, Lpz., 1900-1906; Hatin E., Histoire politique et litteraire de la presse en France, v. 1-8, P., 1859-61; Monevy R., La presse de la III-e République, P., 1955; Kayser I., Le quotidien français, P., 1963; Lee I. M., History of American journalism, Boston-N. Y., 1923; Stutterheim K., Die englische Presse von ihren Anfängen bis zur Gegenwart, В., 1933; Natarajan S., A history of the press in India, (Calc.), 1962.

Понятие: